С первого октября В Калмыкии должен приступить к своей работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Спецавтохозяйство». В результате жители республики будут оплачивать за вывоз ТКО по конкретному тарифу и отдельной квитанцией. И накануне подготовку региона к этому процессу обсудили на расширенном заседании правительства РК.

Напомним, во встрече также приняли участие главный федеральный инспектор РФ в ЮФО по РК Александр Беляев, председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, руководители министерств, ведомств республики, а также главы районов.

Министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева сообщила, что в этом году полностью на средства регоператора будет завершено строительство первой очереди современного полигона ТКО, в 2019 году – второй. Также в этот двухгодичный период планируется построить пять перегрузочных площадок. «Мы планируем и настаиваем на том, что в 2021 году нам необходима реконструкция мусоросортировочного комплекса»,  заявила министр. 

В июне-июле текущего года регоператором с участием профильного ведомства проведены выездные совещания по согласованию с главами сельских муниципальных образований способов и мест сбора мусора, периодичности вывоза ТКО. «Сейчас у нас также продолжает работу группа привлеченных специалистов из Астрахани, которая внедряет эту систему. Параллельно с ними работают логистики, которые просчитывают маршруты по каждому населенному пункту»,  рассказала Ткачева.        

После составления маршрутов регоператор должен подписать графики с главами РМО, где должно быть указано место нахождения площадок, время сбора и другое. Эта процедура, как подчеркнула профильный министр, должна завершиться до 10 сентября.

Судя по всему, именно это поручение вызвало много вопросов у руководителей района. В частности, глава администрации Черноземельского РМО Валерий Бадмаев сказал о такой проблеме: «Мы земельный участок под временное накопление мусора выделили, самостоятельно отмежевали и сдали в кадастровую палату еще полгода назад. Но регоператор приехал и сказал: «Нам это не нравится, мы хотим участок ближе к дорогам». Мы и предложили им: пусть делают тогда все сами. Вроде бы согласились, однако по сегодняшний день их нет, пропали. О каком подписании графиков идет речь? Как мы должны подписывать, если даже не определен земельный участок. А вы завтра за это будет спрашивать с нас, с глав районов». 

Недовольство у руководителей муниципалитетов также вызвала и сложившаяся ситуация с сельскохозяйственным мусором. Как известно, его сбор не входит в полномочия регоператора. «Если все места скопления мусора в районных образованиях будут ликвидированы, что делать с навозом?» – поинтересовался у министра глава Яшкульского района Тельман Хаглышев. Но ответ на свой вопрос получил от председателя правительства Игоря Зотова: «Ну, у вас очень глобальная проблема, Тельман Кюкенович».

Руководитель Приютненского РМО Иван Кравченко поддержал коллегу: «По закону они же все с первого июля должны быть закрыты. Вы сейчас нас выставили на минное поле без миноискателя. Любой чиновник проснется, поедет, скажет: «О, свалка работает!». Штраф же миллионным будет».

Глава администрации Юстинского района Юрий Очиров в свою очередь предложил такую альтернативу – так как сельхозмусор используется в борьбе с опустыниванием, необходимо официально закрепить места его скопления.

Нелли Ткачева согласилась, что необходимо внедрять определенный механизм на республиканском уровне: «Если у глав района есть предложения, давайте подумаем над этой темой», – уточнила министр. И один из вариантов (уже, кстати, после выступления Ткачевой, без микрофонов и полушутя) среди руководителей муниципалитетов был озвучен – перевести сельхозмусор в категорию минеральных удобрений.       

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии  

+1 #1 Любовьвь 04.08.2018 02:27
Для утилизации навоза необходимо устанавливать биогазовые установки,которые вырабатывают из навоза газ и электроэнергию,обеззараженные и очень нужные в сельском хозяйстве органические удобрения.А пока этих установок нет,необходимо открыть полигоны для навоза,а СМО организовать вывоз навоза на эти полигоны.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить