Лето для работников коммунальной сферы – это самое ответственное время, когда отрасль готовится к работам в условиях зимы. О том, как идет подготовка к холодному сезону энергетиками Ики-Бурульского района в интервью нашему корреспонденту рассказал начальник Ики–Бурульских электрических сетей Вячеслав Карнаев.

 Осенне-зимний сезон для нас – самый ответственный период. Подготовка к зимнему сезону всегда начинается с анализа предыдущего периода. Здесь надо сказать, что в связи с закрытием в поселке Ики-Бурул центральной котельной в прошлом году многие собственники многоквартирных домов перешли на электрическое отопление. Из-за этого выросла нагрузка на существующие электросети. Для усиления электролиний заменили оголенные провода на изолированные более повышенной прочности, провели технические работы по перегрузке трансформаторов в Ики-Буруле. 

Планомерно подготовятся к работе в зимний период и наши участки: Первомайский, в зоне обслуживания которого находятся поселки Первомайский, Зунда-Толга, Кевюды. Приманычский обслуживает населенные пункты Приманычского, Бага-Бурульского и Оргакинского сельских муниципалитетов. Старшими мастерами работают профессионалы своего дела, уважаемые в коллективе энергетиков люди – Очир Сасаев, Савр Чонаев и руководитель Ики-Бурульского участка Владимир Кропивко.

 Вячеслав Батырович, в комплекс мероприятий по снижению потерь электроэнергии входит установка антимагнитной пломбы на электросчетчики потребителей. Опломбированием в данный момент и занимается ваше предприятие.   

 На сегодня антимагнитная пломба наиболее эффективное средство в борьбе с воровством электроэнергии. Мы проанализировали отпуск электроэнергии в сеть и полезный отпуск электроэнергии потребителям. Надо отметить, что потери уменьшились. Принцип работы пломбы прост. При любом воздействии индикатор меняет свои свойства, при ее удалении появится надпись «вскрыто», которую невозможно будет стереть. При нарушении пломбы помимо штрафа собственник жилья согласно законодательству будет вынужден оплатить и начисленные неоплаченные киловатты согласно нормативам. К сожалению, те потребители, которые занимаются хищением электроэнергии, не задумываются о том, что в итоге обворовывают своих соседей, так как все затраты будут отнесены на общедомовой контрольный прибор учета. 

В многоквартирных домах в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и об энергетической эффективности» нашим предприятием установлены общедомовые счетчики, приобретенные за счет собственных денежных средств. Затем с владельцами жилья составляются договоры, при этом мы предлагаем производить оплату в рассрочку, но все равно находятся недобросовестные люди, которые не хотят подписывать договоры и не торопятся с платежами. 

Хочу отметить, что в селе Приютное Приютненского района создан прецедент: районные электрические сети через суд добились исполнения договорных обязательств по оснащению общедомовыми контрольными приборами учета. В этом случае потребители понесут и дополнительные  расходы по почтовым, судебным и другим издержкам.

В районе имеется и достаточное количество должников, которые не оплачивают счета за потребленную электроэнергию.

 Насколько известно, обрывам электропроводов и авариям на электролиниях способствует не только природная стихия... 

 Вы правы. Это могут быть и деревья. Каждое дерево – это чья-то собственность, оно растет во дворе или на придомовой территории. За ее обустройство отвечает хозяин дома или владельцы квартир в многоквартирных домах. Так что просто так спилить дерево или сделать обрезку кроны не получится. К нам можно обратиться с заявлением, чтобы  произвести опилку кроны дерева, но услуги платные. Кроме того, мы выдаем собственникам жилья предписания, где уведомляем их, что принадлежащие им деревья опасно нависают или мешают линиям электропередач. Следует помнить, что даже касание ветками двух проводов может повлечь замыкание. Исполнение предписаний может оградить вас от нежелательных последствий в виде штрафа или, не дай бог, морального и материального ущерба в результате серьезной аварии на линиях электропередач. Поэтому эта работа также выполняется нами в рамках подготовки к работе в зимний период. 

– Ваш коллектив на протяжении многих лет входил в пятерку лучших в Калмыкии по итогам конкурса профессионального мастерства. Каковы результаты сегодня?

 На прошедшем в этом году состязании профессионального мастерства наша команда заняла седьмое место. Мы рады за своих коллег, которые подтягивают свое мастерство. Накал борьбы становится все острее, значит, на следующий год будем готовиться еще лучше. В нашем коллективе продолжают работать мастера своего дела. Опыт старших передается молодым. К слову, коллектив постоянно омолаживается, а ветеранам труда наш почет и уважение, и они все также востребованы. 

Совсем недавно свой 60-летний юбилей отметил Виктор Егорович Максименко, грамотный специалист, отличный электромонтер. В должности главного инженера с недавних пор работает молодой специалист Илья Баянов, с обязанностями ведущего инженера неплохо справляется Нимба Кюмеев. Всегда с удовольствием называю имена Галины Каревой, Любови Боваевны Мутуловой, Ивана Неянченко, которые добросовестно и ответственно относятся к своим трудовым обязанностям.

Мне также приятно сообщить, что в данный момент электромонтеры Владимир Кропивко, Тимофей Эренценов, Федор Булинов, водители Очир Батырев, Баатр Егоров на двух машинах – автовышке и УАЗ «Фермер» – в составе республиканской команды энергетиков находятся в Дагестане и принимают участие в реконструкции местных электросетей. Такие мероприятия проводятся в рамках общероссийских учений руководством ПАО «Россети».

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить