В феврале в редакцию электронного сайта РИА «Калмыкия» за помощью обратилась жительница дома №9 пятого микрорайона Элисты Наталья Куменова. Она рассказала, что раньше  их дом был общежитием и принадлежал бывшему хлебозаводу. Построен он был в 1985 году, но за это время ни разу не ремонтировался. 

«Дом старый и находится в крайне плачевном состоянии. Он рушится буквально на глазах. Жить здесь просто опасно. Больше всего мы боимся за детей. Мы обращались в различные инстанции с просьбой отремонтировать наш дом или признать его аварийным. Но пока мы ничего не добились», - рассказывала нам в телефонном разговоре Наталья. В отчаянии она обратилась к корреспондентам электронного сайта РИА «Калмыкия». 

Напомним, наша редакция после ее обращения встретилась с жителями этого дома и осмотрела само здание. Наш репортаж «Мы боимся за детей...» был опубликован 18 февраля.  По итогам этой встречи нами были разосланы письма в министерство ЖКХ и энергетики РК, Управляющую компанию №3 (именно к ней относится этот дом), Инспекцию государственного жилищного надзора РК, администрацию Элисты.  

Ремонт кровли – в 2026-2028 годах, внутридомовых инженерных систем – в 2037 году

Первый официальный ответ поступил от министерства ЖКХ и энергетики РК от 18 марта 2019 года. В нем отмечается, что с 2019 года мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Расселению подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу до первого января 2017 года. Указанный дом не признан в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу и не числится в реестре аварийных многоквартирных домов. 

В профильном министерстве разъяснили, что для признания дома аварийным и подлежащим сносу собственникам необходимо направить в межведомственную комиссию по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда администрации Элисты заявление и заключение специализированной организации. 

При этом в письме отмечено, что этот дом не подлежит досрочному ремонту, так как план на 2017-2019 годы утвержден и в него входят многоквартирные дома с более ранним сроком ввода в эксплуатацию. А в вышеуказанном доме первостепенным мероприятием, согласно ответу министерства, является капитальный ремонт кровли. И он запланирован на 2026-2028 годы. Ремонт внутридомовых инженерных систем запланирован и вовсе на 2037 год.

Министерство ЖКХ и энергетики РК в своем письме предложило жителям дома №9 пятого микрорайона Элисты альтернативный вариант: они могут провести ремонт своего дома и раньше. Но это возможно при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете. Как сообщили РИА «Калмыкия» в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов в РК, дом №9 пятого микрорайона уже имеет свой специальный счет. И для решения своего вопроса жильцам необходимо обратиться в региональный фонд. 

Жители проблемного дома отказываются платить за услуги УК

Еще один вопрос – плата за ремонт и содержание МКД. И здесь история неоднозначная. Как отмечает в своем официальном ответе ООО «Управляющая компания №3», дом №9 в пятом микрорайоне Элисты к ним перешел в марте 2017 года и на тот момент находился в неудовлетворительном состоянии. «Работниками УК №3 проводились ремонтные работы (частичная замена труб, кровельные работы). Главный инженер осматривает техническое состояние дома каждый месяц. По факту неудовлетворительного состояния придомовой территории сообщает: дворник УК №3 проводит работу по уборке придомовой территории каждые два дня, но жильцы сами мусорят, свой бытовой мусор выбрасывают через свои окна!», - отмечается в письме УК. 

И задолженность МКД №9 перед управляющей компанией по статье «содержание и ремонт жилого помещения» на первое марта 2019 года составляет более 300 тысяч рублей. Ежемесячно вместо 45 тысяч рублей в УК поступает 10-12 тысяч рублей. И эти денежные средства, отмечают в УК, идут на оплату труда работникам управляющей компании, налоги и закупку материалов для дома №9.

Получается, что две трети жителей дома не оплачивают счета. И они, в свою очередь, мотивируют это ненадлежащим исполнением своих обязанностей самой управляющей компанией. 

При этом УК в своем письме заявляет, что перед каждым отопительным сезоном трубопроводы и запорно-регулирующую арматуру, расположенные в подвальных помещениях дома и на которые в своей статье обращала внимание редакция сайта РИА «Калмыкия», проходят техническую проверку для нормального функционирования в отопительный сезон. Кроме того в письме сказано, что управляющая компания пыталась провести собрание жильцов, чтобы решить вопрос уличного освещения, которого уже давно нет на территории двора. Но количества собравшихся собственников дома №9 не хватило для проведения общедомового собрания.

В результате в письме УК №3 отмечается: «Мы получили предписание от ГОСЖИЛНАДЗОРА на устранение выявленных замечаний, но как осуществлять данные работы, если большая часть собственников не оплачивает содержание жилого помещения!".

Госжилнадзор РК в адрес УК завел административное дело  

Инспекция Госжилнадзора РК между тем управляющей компании ООО «УК №3» выдано не только предписание на устранение нарушений, но и завело административное дело по части 2 статьи 14.1.3 за нарушение договора по управлению МКД, предусматривающее выплату крупного штрафа.

«ООО «УК №3» представлен план работ на 2019 год, согласно которому в мае-июне запланирована частичная замена розлива холодной воды, в июле – частичная замена розлива отопления, а в 3 квартале – частичная замена инженерных сетей канализации», - сообщается в письме Госжилнадзора РК. Кроме того, в адрес администрации города Элисты был направлен акт обследования МКД №9 Госжилинспекцией РК для признания дома непригодным для проживания и подлежащим сносу согласно пунктом 45 (1) постановления правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года.

Отметим, в своем письме специалисты Госжилнадзора по РК дали результаты визуального обследования самого здания, придомовой территории, общего имущества и мест общего пользования МКД. Мы приведем лишь малую часть из списка выявленных проблем у дома №9: наличие крупногабаритного, бытового и строительного мусора на придомовой территории, осадка стен и пола входных крылец, затопление придомовой территории. В северной части дома зафиксированы просадки стен, наличие щелей и вертикальной ломанной трещины с раскрытием до 70 мм, наличие черной плесени и ржавых следов разводов и потеков на поверхности потолка и стен административной части здания. Наличие неисправных осветительных приборов  на лестничных клетках и в коридорах общего пользования, а также провисание и скручивание проводов и другое. 

Администрация Элисты готова помочь признать дом аварийным 

25 марта 2019 года администрация города Элисты в своем ответном письме редакции сайта «РИА Калмыкия», в свою очередь, разъяснила: чтобы признать МКД №9 аварийным и подлежащим сносу, необходимо предоставить результаты экспертизы специализированной организацией. «Расходы на проведение экспертизы несут собственники помещений в многоквартирном доме. Администрация города Элисты готова выделить денежные средства на проведение экспертизы согласно муниципальной доле в общем имуществе многоквартирных домов», - говорится в письме столичной администрации.

Наша редакция продолжит следить за решением вопроса жителей дома №9 в пятом микрорайоне Элисты. На сегодняшний день, как сообщили сами жители, на основании копий полученных писем отправлены обращения на имя врио главы РК Бату Хасикова по проведению капитального ремонта в доме или по признанию здания аварийным.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить