Калмыкия входит в число регионов, где в полном объеме компенсируют сельским учителям плату за услуги ЖКХ.

Таких регионов по стране 37, в их числе также Московская, Рязанская, Амурская области и другие, сообщает газета «Коммерсант». Она опубликовала результаты мониторинга Общероссийского профсоюза образования. Отметим, что итоги этого мониторинга сами эксперты считают неудовлетворительными, так как власти ряда регионов пытаются свести к минимуму компенсации за услуги ЖКХ для сельских учителей. Меньше всего получают педагоги в Туве – 275 рублей, в Липецкой области – 308 рублей, в Башкирии – 600 рублей. Самые большие выплаты в Коми – 2,76 тысяч рублей, в северных районах Иркутской области – 2,5 тысячи рублей.

Отметим, до 2010 года федеральный закон «Об образовании» предусматривал полное возмещение расходов на услуги ЖКХ. Льготы должны были привлечь специалистов в сельскую местность. Однако поправки в закон позволили регионам заменить натуральные льготы денежными компенсациями. В итоге многие региональные власти попытались уменьшить размер выплат. 

У нас в республике в соответствии со ст. 16 Закона РК «Об образовании в РК» сельским учителям возмещают затраты на отопление и освещение, исходя из фактически расходов, причем в стопроцентном размере. Как сообщили корреспонденту РИА «Калмыкия» в Министерстве социального развития, труда и занятости РК, по состоянию на 1 апреля 2017 года в республике 3895 получателей этой компенсации (в их числе в Городовиковском – 140, Ики-Бурульском – 273, Кетченеровском – 273, Лаганском – 207, Малодербетовском – 279, Октябрьском – 224, Приютненском – 241, Сарпинском  305, Целинном  474, Черноземельском – 322, Юстинском – 355, Яшалтинском  388, Яшкульском – 418). Всего в ресбюджете-2016 на компенсацию было предусмотрено 72449,2 тысяч рублей, в 2017 же году  72537,5 тысяч рублей. В среднем по Калмыкии размер выплаты на одно домовладение составляет в зимний период 3400 рублей (сумма варьируется от 1955 рублей (по Лаганскому району) до 4351 рубля (по Яшкульскому району), в летнее время – 805,5 рублей (варьируется от 596,7 рублей (по Яшалтинскому району) до 1200 рублей (по Малодербетовскому району). 

Мы не могли обратились за комментариями к председателю республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, члену региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в РК Антонине Коокуевой. И вот что она отметила.

«Да, действительно, Калмыкия входит в число тех регионов, где в полном объеме компенсируют учителям оплату за услуги ЖКХ. Это замечательно. Но что нас беспокоит больше всего. Мы находимся под угрозой того, что эту компенсацию отменят и введут нормативный принцип, что значительно ударит по карману учителя. Мы обсуждали эту тему и в Общественной палате Калмыкии, и в калмыцком ОНФ, и в Министерстве социального развития, труда и занятости РК, и в Министерстве образования и науки РК. Нас все поддержали, и все прекрасно понимают, что забирать эти льготы из кармана и без того нищего учителя нельзя. Мы нашли понимание. В 2017 году эти льготы сохранены. А 2018 год? Гарантий нет. В «Учительской газете» есть информация, что в Омской области уже перешли на норматив, но это вызвало шквал негодования. Такая же ситуация в Кировской области и других регионах страны. Я понимаю позицию правительства республики – денег нет, и отмена этих льгот сэкономит до 30 миллионов рублей. Но почему опять это должно быть за счет учителя? Нельзя переходить нам на норматив. Вы понимаете, мы уже все, что можно было, с учителя «сняли» – оплату за классное руководство, «книгоиздательские», «сельские». Я была недавно в Малодербетовском районе. Ко мне подошли учителя-пенсионеры. Одна из них, 20 лет проработала в сельской школе, осталась жить на селе. Живут они впятером, и она платит пять тысяч рублей за ЖКУ. Это очень много. На мой взгляд, эту льготу необходимо сделать постоянной. Я, конечно, понимаю, что бюджет экономит 30 миллионов рублей, но ведь человеческий подход должен быть во всем, не за счет учителя», – сказала она.

 

 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить