«Формирование комфортной городской среды» - приоритетный проект, направленный на благоустройство общественных и дворовых территорий.

«Это уникальный проект,  так сказала вчера в интервью калмыцким СМИ министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева. - Впервые федеральный центр выделяет средства на благоустройство наших территорий. И средства неплохие - на 2017 год выделено почти 63 млн. рублей. Калмыкия выделяет всего 3,8 млн. рублей. То есть нет большой финансовой нагрузки на субъекты. Отмечу, что будут формироваться отдельные программы на 2017 год и на 2018-2022 годы». Программа работает в двух направлениях – благоустройство парков и дворовых территорий. В свою очередь, направление по благоустройству парков делится еще на две группы  «Городская среда» и скверы, парки, улицы.  

Министр подчеркнула, что основная задача этой программы – привлечь жителей конкретного двора, улицы, поселка, города к благоустройству своей территории, научить уважать и беречь окружающий нас мир: «Надо понимать, что программа нацелена не на конкретный ремонт, к примеру, детской площадки в отдельно взятом дворе. Главная задача проекта - чтобы люди сами пришли к нам и сказали, что нужно сделать в их дворе, то есть необходимо «поднять» самосознание жителей республики по уходу за своими дворовыми территориями. А местные власти должны создать правила, порядок и условия участия в этой программе». 

В 2017 году в этом проекте участвуют три населенных пункта – Элиста, Яшалта и Ики-Бурул. Отметим, что по федеральному законодательству в ней могут участвовать населенные пункты с численностью более тысячи человек и имеющие на своей территории многоквартирные дома. В республике таких населенных пунктов всего 27. Средства для Элисты, Яшалты и Ики-Бурула уже распределены. Так, Элисте будет выделено около 50 млн. рублей – 25 млн. рублей на дворовые территории и 25 млн. рублей на парк «Дружба». Ики-Бурул получит чуть больше пяти млн. рублей, Яшалта – чуть больше семи млн. рублей.

«В Элисте у нас всего один парк – парк «Дружба». Соответственно он участвует в программе обязательно. Сейчас нам бы хотелось услышать мнение элистинцев – как нам наш парк изменить и что нужно сделать? По дворовым территориям – сами жители – собственники многоквартирных домов должны проявить инициативу и заявиться на участие. Отмечу, что средств не так много. Казалось бы, на благоустройство дворовых территорий Элисты будет выделено 25 млн. рублей. Но, по сути это не так много»,  поторопила элистинцев профильный министр. Между тем, муниципальные нормативные документы, необходимые для участия в программе жителей, уже разработаны и опубликованы на сайтах муниципальных образований (раздел «Формирование комфортной городской среды»).

И сейчас вовсю должны идти обсуждения проектов, предложенных самими жителями. В мае в муниципальные программы должны быть включены конкретные проекты, которые предложили жители. А в сентябре должна быть сформирована республиканская программа 2017 года. «В двух муниципальных образованиях – Яшалте и Ики-Буруле работа идет полным ходом. Здесь люди уже заявили о своем желании участвовать в программе, составили свои планы, идет обсуждение. В Элисте, как я сказала, еще никто не заявлялся. Элистинцы сами здесь должны проявить инициативу, и уже начинать оформлять заявки. Думаю, что в этом году мы проведем конкурсный отбор. Ведь этот год должен стать показательным. Все должны понимать, что власть к вам не придет и не сделать все за вас. Благоустройство вашего двора, вашей улицы зависит целиком от желания самих жителей», - отметила Н. Ткачева. Кстати, в рамках программы будет обязательным ремонт и проведение освещения во дворах, при необходимости ремонт въездов и тротуаров, установка скамеек и урн. Дополнительно можно включить устройство детских и спортивных площадок, озеленение дворов.  

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить