Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсуждалась на заседании межведомственной комиссии РК под руководством Главы Калмыкии, председателя межведомственной комиссии Алексея Орлова. Перед комиссией отчитались министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева, а также главы администраций Элисты, Ики-Бурульского и Яшалтинского районов. То есть тех муниципальных образований, которые участвуют в этом проекте. 

Напомним, «Формирование комфортной городской среды»  приоритетный проект, направленный на благоустройство общественных и дворовых территорий. На его реализацию федеральный центр выделил Калмыкии почти 63 миллиона рублей. В республиканском бюджете на софинансирование предусмотрено 3,8 миллиона рублей. Программа работает в двух направлениях – благоустройство парков и дворовых территорий. В свою очередь, направление по благоустройству парков делится еще на две группы – «Городская среда» и скверы, парки, улицы. Основная задача программы – привлечь жителей конкретного двора, улицы, поселка, города к благоустройству своей территории, научить уважать и беречь окружающий нас мир. Отметим, средства для Элисты, Яшалты и Ики-Бурула уже распределены.

Глава администрации Элисты Окон Нохашкиев подчеркнул большую активность элистинцев. В столичном Управлении жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта зафиксировано около 100 обращений граждан за консультациями, разъяснениями и предложениями. Предложения были самые разные. Кто-то заявил, что во дворах их домов нужно менять все. Другие же, напротив, просили установить только детскую площадку. Всего было принято 85 заявок. К реализации в 2017 году будут отобраны лишь те, кто пройдет процедуру голосования. Остальные, при условии соблюдения всех правил, перейдут на следующий год. Программа будет работать вплоть до 2022 года. После утверждения муниципальной подпрограммы горадминистрация совместно с жильцами рассмотрит дизайн-проектов дворовых территорий. Собственники домов смогут сами решить, как будет выглядеть двор в результате проведенных работ. На мероприятия по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в Элисте на 2017 год предусмотрено 25, 2 миллиона рублей. Напомним, в Элисте также по этой программе будут благоустроены парк Дружба и сквер Сергия Радонежского. На это предусмотрено 22,5 миллиона рублей.

Идет работа и в Яшалте. Прием заявок – всего поступило пять – уже закончен. К участию в программе 2017 года отобраны заявки от жителей трех многоквартирных домов. Проведены собрания собственников квартир, уже есть дизайн проекта, но его рассмотрение и окончательное утверждение пройдет 21 мая, когда будет обсуждаться муниципальная программа «Комфортной городской среды».

«У нас участвуют три многоквартирных дома, но обустраивать они будут одну общую придомовую территорию,  рассказала в интервью РИА «Калмыкия» ведущий инспектор по жилищному фонду администрации Яшалтинского РМО Марина Цыганкова. Территория большая, и работы там много. Министр ЖКХ и энергетики Нелли Анатольевна Ткачева была у нас не раз, участвовала в заседании общественной комиссии. Чтобы привести в порядок только подъезд к будущей благоустраиваемой зоне или привести в порядок опоры, нужно будет приложить много сил и средств. Но жители настроены по-боевому и мы, конечно, все сделаем как надо».

Алексей Орлов на совещании отметил, что сегодня самое пристальное внимание к реализации этого проекта должны обратить общественные организации республики, Общероссийский народный фронт РК, Общественная палата РК: «Контроль и надзор за использованием денежных средств должен осуществляться общественными организациями… Думаю было бы целесообразно обсудить им этот вопрос на своих площадках»,  подчеркнул Орлов.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить