Водоснабжение, повышение тарифов на коммунальные услуги, переселение граждан из аварийного жилья, обслуживание и эксплуатация лифтов, оценка эффективности управляющих компаний – эти и другие вопросы стали центральными на встрече Общественной палаты Калмыкии с министром ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачевой. 

Отметим, это уже третье неформальное общение представителей общественных организаций в рамках проекта «Час с министром». В мае состоялся обстоятельный разговор с премьером РК Игорем Зотовым, а позже – с министром экономики и торговли РК Зоей Санджиевой. В скором времени общественников ждет откровенная беседа с министром здравоохранения РК Русланом Нагаевым. И уже сегодня можно рассказать о своей насущной «медицинской» проблеме в Общественной палате Калмыкии, и ее озвучат профильному министру.  

фото: РГ

50 вопросов Ткачевой

В адрес Нелли Ткачевой от жителей республики пришло около 50-ти вопросов. «К нам поступали и телефонные звонки, и электронные письма с вопросами, многие приходили лично и рассказывали о своих проблемах. Все они касаются газо- и водоснабжения, высоких цен на электроэнергию, обустройства дворовых территорий и других проблем. Поэтому наши встречи нужны жителям республики», – отметила председатель республиканской Общественной палаты Бальджир Барыкова. И задать злободневные и актуальные вопросы Ткачевой пришли представители Общественных палат районов, домовых комитетов Элисты, некоммерческих организаций республики. 

Вариант у Цаган Амана есть

В первую очередь, говорили о водоснабжении. Тему поднял представитель Муниципальной общественной палаты Юстинского района Борис Гонджгаев и касалась она отсутствия воды в поселке Цаган-Аман: «С водой у нас плохо. В Цаган Амане ее дают строго по графику – в среду, субботу, воскресенье – и на пять-шесть часов в сутки. Напор маленький и люди не успевают ее набрать… Мы уже сегодня дошли до ручки». 

Нелли Ткачева ситуацию, в которую попал райцентр в этом году, назвала чрезвычайной, но не бесперспективной. Здесь стоит сказать, что нынешний водозабор практически не работает, так как система засоряется, и починить его местные власти пытаются уже не первый год. Даже водолазов вызывали из Астрахани, но проблему это не решило. В 2014 году район провел конкурс на изготовление проектно-сметной документации на строительство нового водозабора, но дело на том и встало. 

«Варианты выхода из этой ситуации найдены, – сказала Ткачева. – Сейчас уже есть проект, который будем «торговать» заново, но уже за меньшую сумму. Ориентировочная стоимость – 68 миллионов рублей. Мы определили три этапа реализации. Планировали при уточнении бюджета в этом году на первый этап – строительство нового водозабора по верхней части Волги – предусмотреть 20 миллионов рублей. Но не получается. Поэтому планируем первый этап на 2018 год, второй этап – около 20 миллионов рублей – на 2019 год, третий этап – около 20 миллионов рублей – на 2020 год», – объяснила министр. При этом она подчеркнула, что работы по водозабору, которые запланированы на 2018 году не потребуют корректировки ПСД. А для реализации второго и третьего этапов изменение проекта необходимо. 

Два часа с министром 

Продолжили тему воды яшалтинцы. И задала вопрос от их имени Барыкова (в адрес Общественной палаты РК он пришел по электронной почте): «Возможно ли обеспечение водой населенных пунктов района?». Нелли Ткачева ответила на это так: «У нас самая сложное направление – вода. И проблема даже не в том, что у нас бюджет не позволяет этого сделать. Проблема в том, что у нас нет подземных источников питьевой воды. В других субъектах РФ есть источники и затраты на водоснабжение минимальные: если маленький поселок – одна скважина и около трех миллионов рублей, если большой – три-четыре скважины и 12-15 миллионов  рублей. В Калмыкии основные источники водоснабжения – оросительные каналы. К примеру, сегодня в Яшалтинском районе на водоснабжение села Веселое, где 200 дворов, необходимо 87 миллионов рублей только для того, чтобы провести водопровод от канала. Мы понимаем, что, если мы построим его, стоимость воды здесь будет 400 рублей за куб». 

Но выход есть. В Калмыкии уже готова программа по водоснабжению республики. Она также согласована с федеральными министерствами. Общая ее стоимость – пять миллиардов рублей в ценах 2017 года. К примеру, только для обеспечения водой села Садового Сарпинского района необходимо около 400 миллионов рублей, а еще нужна реконструкция существующего водовода в поселке Яшкуль, работы по обеспечению водой Лагани и так далее. «Такая программа подготовлена, и мы постоянно о ней напоминаем, – сообщила Ткачева. – Мы делали попытку вытащить часть средства в рамках Года экологии через Минприроды РФ, но не попали. Поэтому этот вопрос у нас на повестке дня стоит… Вода – это самая больная тема в республике. И ее решение не зависит от того, есть у нас мозги или нет. Мы знаем, как делать, знаем, что делать, но специфика нашей республика – это длинные водоводы, что дает удорожание объектов».  

В общем, говорили общественники с министром не один, а два часа. Как сказала в итоговом интервью журналистам республиканских СМИ Бальджир Барыкова, были заданы практически все вопросы, которые озвучили жители республики. «Те проблемы, которые мы осветить не успели, будут обязательно переданы министру. Как мы уже отмечали, самое главное – это обратная связь. И Нелли Анатольевна многие вопросы взяла на контроль. И думаю, что в ближайшее время мы услышим эту обратную связь, то, чего мы ожидаем от этого проекта, реальное решение озвученных проблем».

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии  

0 #1 иванов 05.07.2017 10:23
пять ярдов это мало, надо больше.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить