Об этом министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева рассказала вчера на встрече с представителями общественных организаций в рамках проекта «Час с министром». Вопрос водоснабжения этих населенных пунктов возник с подачи Александра Каманджаева, председателя калмыцкой общественной организации с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь». 

Водоснабжение поселка Аршан в этом году в планах было. Вопрос застрял на этапе корректировки проектно-сметной документации, которая сейчас выполняется. Поэтому в планы этого года включили село Вознесеновку. Водопровод будет строиться в рамках Ики-Бурульского группового трубопровода. Почему именно Вознесеновка? Министр объяснила, что по проектам водоснабжения МинЖКХ РК за счет республиканских и федеральных средств лишь доводит трубы до поселка, а Минсельхоз РК (по федеральной программе «Социальное развитие села на 2016-2020 годы») делает уже разводящие сети по населенному пункту. По такому принципу сегодня, кстати, и строится Ики-Бурульский групповой водовод.

При этом Ткачева особо подчеркнула, что на «вознесеновский» объект на сегодня есть лишь три миллиона рублей, а нужно в целом 12 миллионов рублей. «Мы нашли вариант. В 2018 году на это в республике предусмотрят девять миллионов. И если подрядчик в этом, 2017-м, году согласится выполнить работы на три миллиона, и в январе 2018 года мы с ним рассчитаемся за все выполненные работы, то будет отлично. И минсельхоз будет делать «разводку» по селу в 2018 году». 

Поселок Аршан относится к городскому муниципалитету, поэтому здесь «вознесеновская» схема не подойдет, и необходимо думать о том, на какие средства будут строить разводящие сети по селу. «Поэтому сегодня проектно-сметная документация и корректируется. В скором времени будет пересматриваться проект бюджета республики на 2018 год, и нам надо туда Аршан включить. Мы будем за это биться». 

Каманджаев озвучил еще один вопрос – газоснабжение жителей северного района Элисты – территории в районе железнодорожного вокзала. И речь идет, между прочим, о 280 земельных участках, которые уже освоены, но люди пятый год вынуждены отапливают жилые помещения углем.

Вопрос на контроле, сказал Ткачева. На данный момент прорабатываются необходимые технические условия и ПСД, а «Калмгаз» ищет ближайший газопровод для подключения. Планировалось включить газоснабжение этого района уже в этом году, но необходимые документы еще не были готовы. «Я уверена, что ноябре 2017 года, при корректировке ресбюджета на 2018 год, мы включим эти работы, причем, скорее всего с финансированием 50 на 50… Почему пересчитываем ПСД? Я не понимаю, как можно на жилой массив, который имеет перспективу развития до 800-900 дворов, рассчитывать строительство газопровода всего на 200 дворов. Поэтому сейчас просчитываем схему, диаметр трубы и будем строить газопровод с перспективой развития этого жилмассива». 

Она, кстати, прямо заявила, что работы будут сделаны в указанные сроки, потому что это является прямым поручением аппарата президента страны, куда обратились с заявлением некоторые жильцы этого района.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить