Общение с министром ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачевой в рамках проекта «Час с министром» было откровенным и крайне интересным. Напомним, встреча представителей общественных организаций прошла четвертого июля. И мы не могли оставить без внимания один вопрос – лицензирование управляющих компаний. На эту проблему обратила внимание одна из жительниц 10 микрорайона Элисты (на самой встрече ее не было, но ее вопрос прозвучал). Она спрашивала, для чего придумана процедура лицензирования управляющий компаний, если отозвать ее нельзя, но при этом УК завалены жалобами от жителей. 

На наш взгляд, здесь есть смысл передать речь Ткачевой полностью, так как министр не только дает оценку закону о лицензировании УК, но прямо указала, куда жаловаться на УК и как ее все-таки лишить лицензии. 

«Мы не можем отозвать лицензию на осуществление деятельности управляющей компании, если вы, жители, не будете жаловаться. Не можем отозвать до тех пор, пока два раза его не поймаем на том, что УК не выполнил поручения по жалобе. Только тогда у Инспекции госжилнадзора РК развязываются руки, и они принимают к ним меры. Поэтому все права у вас, жители республики, пишите, никогда ни одного обращения Госжилнадзор РК не ставил без рассмотрения… Сам закон о лицензировании управляющих компаний оцениваю очень плохо. Такие надежды были на него, и проект закона был очень хороший, он полностью защищал жителей… Ничего этот закон не дал, кроме волокиты. У нас нет права не выдать лицензию ни одной управляющей компании. Море долгов, море жалоб, море штрафов, мы же их штрафуем, а права не дать лицензию – у нас нет. Закон о чем говорит? Если на ваш дом будет два раза предписание Госжилнадзора РК и два раза будет наказан руководитель управляющей компании, только тогда специалисты Госжилнадзора РК могут пойти в суд и суд тогда может еще раз наказать эту УК. И только в этом случае Госжилнадзор может принять решение об отзыве лицензии, но опять-таки только через суд. Сейчас мы всей страной об этом пишем, и на данный момент вносятся поправки в этот закон, где вся эта волокита «уходит». Мы ждали этих поправок весной, но не было. Надеемся, что в ноябре эти поправки примут. Там, где суды – это не закон, и мы с вами в судах никогда ничего не выиграем. Но при этом, отмечу, что УК жалоб. Как только приходит жалоба, они моментально ее устраняют». 

Здесь отметим, Инспекция Госжилнадзора РК работает в республике всего один год. В ее функциях государственный жилищный надзор и лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. С мая 2016 года по мая 2017 года инспекция провела 1059 проверок, и только 36 из них были плановыми. Все внеплановые ревизии прошли по заявлениям граждан, в том числе и из районов, по информации органов госвласти, местного самоуправления, правоохранительных органов республики. Горячая линия работает здесь в круглосуточном режиме. Телефон – 89378921809. Также можно подавать заявления и прилагаемые к ним документы на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и единый портал государственных и муниципальных услуг.

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить