В поселке Ики-Бурул многоквартирные дома отключены от тепловых сетей центральной котельной и переводятся на автономное отопление. И сегодня 27 таких домов, из имеющихся в райцентре 37, уже полностью перешли на эту систему.

Отметим, еще в 2010 году в Ики-Бурульском районе была принята муниципальная программа по энергосбережению и энергоэффективности, рассчитанная на 2010-2016 годы. В рамках этой программы в районе было закрыто девять котельных. «Котельные как объекты теплоснабжения уже давно устарели, они неэффективны, дороги и неудобны,  рассказал в интервью нашему корреспонденту заместитель главы администрации Ики-Бурульского РМО Александр Владимиров В районе осталась одна из них – в самом поселке Ики-Бурул. В первую очередь, от нее были отключены социальные объекты. А сегодня на «автономку» переводятся многоквартирные дома».

Здесь надо сказать, что эта работа в районе началась еще в 2013 году. Именно тогда руководство муниципалитета начало подготовительную работу – владельцам квартир были разосланы уведомления о переводе на самостоятельное отопление, и составлены акты по тем квартирам, в которых хозяева не проживают. «На сегодня перейти на автономное отопление осталось жителям 37 квартир в 10 домах. Ранее на так называемое «поквартирное» отопление уже перешли 154 домовладения. И здесь также отмечу, что жителям 138 квартир бытовые парапетные газовые котлы были приобретены за счет средств райбюджета. Итак, осталось 37 домовладений. Что делается в настоящий момент? Владельцы 20 из них уже получили проектно-сметную документацию и готовятся к переводу. И в домах, где они расположены, уже выполнены работы по перекладке фасадных газопроводов, а также для них приобретены бытовые котлы на ввод отопительных систем непосредственно в домовладения. Отмечу, что работы внутри квартир собственники должны выполнить самостоятельно. Тем, кто еще не приступил к этим работам, предупреждения о том, что центральная котельная в этом году работать не будет, разосланы. В целом же, из средств районного бюджета на все эти работы было потрачено около шести миллионов рублей. Так, оплачены работы по реконструкции газопроводов низкого и высокого давлений, фасадных газопроводов на многоквартирных домах, также установлены три газорегуляторных пункта. Таким образом, администрация района постаралась оказать посильную помощь собственникам квартир многоквартирных домов», – отметил Владимиров

Надо заметить, что автономное отопление имеет ряд преимуществ, и об этом говорят сами жильцы. Во-первых, это ощутимая экономия денежных средств при оплате коммунальных услуг, во-вторых, возможность самостоятельного регулирования температурного режима в доме.  

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить