С текстом интервью можно ознакомиться ниже.

ГТРК «Калмыкия»: Андрей Юрьевич, какую роль «Российское общество политологов» планируют сыграть в предстоящих выборах Президента РФ?

А.Ю. Шутов: Прежде всего, «Российское общество политологов» является объединением профессионалов в области политического анализа, прогнозирования. Это люди, которые, строго говоря, не являются теми специалистами в области политических технологий, которые заявляют, что они политологи. Это люди, которые профессионально заняты изучением реальной политики. И поэтому, в основном, задача в рамках предстоящей Президентской кампании – это задача анализа и прогноза реальных тенденций, которые будут происходить в ходе избирательного процесса. От того насколько качественным будет этот анализ, насколько выверенным прогноз, в общем-то, зависит и та экспертиза, достоверность той экспертизы, которая будет делаться в отношении шансов кандидатов в Президенты, в отношении лидеров или лидера в Президентской гонке – это все, как раз, вот те задачи, которые мы и раньше решали и теперь будем решать уже в таком объединенном виде, в нашем обществе политологов.

ГТРК «Калмыкия»: Состоялась ли «политология» как академическая наука? И как политологи-ученые относятся к тем политтехнологиям, которых сейчас не мало, и к тем политттехнологам, которые, с возвращением региональных выборов, на каждом углу сейчас предлагают свои услуги?

А.Ю. Шутов: Прежде всего, хотел бы сказать, что политолог и политтехнолог – это все-таки при всей сходности инструментария, задач, это все-таки разные специализации и разные профили. Политолог, прежде чем решать задачи в области применения или не применения той или иной группы политтехнологии, он проводит анализ, проводит работу по выявлению тех технологий, которые наиболее применимы в данной, конкретной избирательной ситуации. Политтехнолог не всегда этим озабочен, он иногда и очень часто так бывает, что делает свою работу по неким схемам, которые иногда бывают далеки от политической реальности, либо складывающиеся избирательной конъюнктурой. Поэтому работа политолога – это, если хотите, студийная работа, работа по созданию тех технологий и их использованию, применительной к каждой конкретной избирательной кампании. Политтехнолог, если брать расхожий смысл этого слова, то здесь все по-другому. Здесь некий учебник, некая инструкция, она берется и применяется, иногда, к сожалению, независимо от анализа той ситуации, которая складывается. Может эта схема и не подходит к данной ситуации, но политтехнолога это иногда мало интересует, а интересует задачи, о которых я промолчу.

ГТРК «Калмыкия»: У Вашей организации много филиалов в различных регионах. Почему Вы решили открыть свой филиал здесь, в Калмыкии?

А.Ю. Шутов: Во-первых, мы приветствовали ту инициативу, с которой выступили политические аналитики, исследователи, эксперты в Калмыкии, которым близки те идеи, которые развивают «Российское общество политологов». Мы откликнулись на это предложение, почему, собственно, и приехали к вам, в ваш славный город, с тем, чтобы встретиться с этими людьми, познакомиться с ними, поговорить о тех целях и задачах, которые они готовы ставить перед собой, создав это Отделение. Ведь мало создать Отделение, мало провести эту процедуру, важно, чтобы это Отделение наполнилось реальными делами на благо республики, общества и страны в целом.

ГТРК «Калмыкия»: Как Вы лично оцениваете ситуацию в республике на фоне страны в целом и по сравнению с соседними регионами СКФО и ЮФО?

А.Ю. Шутов: Калмыкия стабильно развивается, здесь есть согласие относительно стратегии и тактики движения вперед. Все это, безусловно, знают и в Москве, и экспертное сообщество, в том числе, которые комментируют федеральную повестку дня. В республике есть сильное профессиональное руководство, которое решает предстоящие перед республикой задачи. Поэтому, если сравнивать и сопоставлять какие-то другие территории, то, наверное, я к этому пока не готов. Но то, что Калмыкия поступательно развивается и здесь есть стабильность – это те ценности, которые являются предпосылкой экономического, социального развития, что, собственно, мы и видим в Калмыкии.

ГТРК «Калмыкия»: Глава Республики Калмыкия А.М. Орлов уже регулярно проводит «Прямые линии», онлайн общение с жителями Республики Калмыкия. Последняя прошла, буквально, накануне, 15 декабря. Как Вы относитесь к такому формату и что он может дать и власти и людям?

А.Ю. Шутов: Это очень ценный и интересный формат. Об этом опыте мы знаем и этот опыт, этот формат позволяет общаться с жителями в режиме реального времени. Очень показательно, что Глава Калмыкии выступил сразу после Президента. Тоесть, Президент ставил акценты по федеральной повестке дня, а Глава республики ставил акценты по региональной, республиканской повестке дня. И избиратели, жители республики, видели сопряжение тех вопросов, которые решаются на общероссийском уровне и тех вопросов, которые решаются  здесь, в Республике Калмыкия. Это очень полезный и очень эффективный формат работы, который дает, в частности, и Алексею Маратовичу очень большую информацию, что надо делать. Конечно, нерешенных вопросов много, и строительство дорог, и водопроводы, и ряд  других проблем. Эти вопросы были на той «Прямой линии», которую провел Алексей Маратович. Что касается самого формата, его можно было распространить и на другие регионы. Это было бы весьма и весьма полезно. Видимо, это обобщение этого опыта надо сделать, может даже, и силами региональной организации «Российского общества политологов», которые намерены создать в республике.

ГТРК «Калмыкия»: Известно ли Вам, что-либо подобное или аналогичное той «Прямой линии», которая проводилась у нас в республике, в каких-либо других регионов России?

А.Ю. Шутов: Есть такие опыты, но они проводятся время от времени, они не являются постоянными. Ну, например, через газеты, выступления по телевидению, но вот это вот интернет-общение, оно действительно является новым. Мне кажется, что это находка. Находка и Главы Калмыкии, и его единомышленников, которые вместе с ним это организуют. Этот опыт надо обобщить и использовать в других субъектах РФ. Я думаю, что и страна и субъекты РФ от этого только выиграют.

ГТРК «Калмыкия»: Спасибо. 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить