Росстатом подведены итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год.

В наблюдении, приняли участие средние, малые, микропредприятия и индивидуальные предприниматели, всего 9,2 тысяч респондентов по республике (1,8 тыс. юридических лиц и 7,4 тыс. индивидуальных предпринимателей). Подробнее об этом в эксклюзивном интервью «Хальмг унн» рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия Тамара Кегдеева.

– Тамара Борисовна, подведены итоги сплошного наблюдения за субъектами малого и среднего бизнеса. Расскажите коротко о результатах.

 По итогам сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса за 2015 год по Республике Калмыкия количество осуществляющих и приостановивших деятельность юридических лиц составило 1780 единиц, в том числе 1223 осуществлявших деятельность, а  индивидуальных предпринимателей – 7379, в том числе 6037 осуществлявших деятельность. На 1000 человек населения республики приходится 6,4 юридических лиц и 26,5 индивидуальных предпринимателей. В среднем по России соответственно 15,3 юрлиц и 19,1 индивидуальных предпринимателей. В числе юридических лиц республики безусловное большинство составляют микропредприятия – 88,5%.

Результаты сплошного обследования показали, что малый и средний бизнес являются важной частью экономики. Выручка от реализации товаров (работ, услуг)  юридических лиц составила 22,0 млрд. рублей, индивидуальных предпринимателей – 7,1 млрд. рублей.

Наиболее привлекательной для малого и среднего бизнеса республики является сфера торговли. По данным сплошного наблюдения здесь занято 36,2% юридических лиц. Кроме того, значительная часть организаций малого и среднего бизнеса занимается операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг – 16,4%, сельским хозяйством, охотой и лесным хозяйством (13,4%). Индивидуальные предприниматели также отдают предпочтение торговой деятельности (38,3% от их общего количества), а также сельскому хозяйству (35,9%).

Число замещенных рабочих мест в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности составило 11,7 тыс. человек. Средняя численность работников малых и средних предприятий –  11,1 тысяч человек.

Инвестиции в основной капитал юридических лиц составили 1,5 млрд. рублей. Юридические лица использовали основные фонды стоимостью 6,5 млрд. рублей (по полной учетной стоимости на конец 2015 года), индивидуальные предприниматели – стоимостью 6,8 млрд. рублей соответственно. На приобретение новых и модернизацию изношенных основных фондов в 2015 году индивидуальными предпринимателями направлено 284 тыс. рублей инвестиций.

– Насколько активно отреагировало бизнес-сообщество республики на проведение сплошного наблюдения?

 Обследованию подлежали только официально зарегистрированные хозяйствующие субъекты, в наши каталоги было включено 12 тысяч респондентов, из них –  2,4 юридических лиц и 9,6 индивидуальных предпринимателей. Не поступило отчетов от 2788 (23,3%) респондентов. Т.е. юридические адреса около четверти субъектов малого бизнеса не совпадают с их фактическим местонахождением. Напомню, что конверты со статинструментарием рассылались респондентам почтой, или вручались по юридическому адресу. 

– Это уже второе сплошное обследование малого бизнеса. Что изменилось?

Да, в соответствии с действующим законодательством (Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации») сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводится один раз в пять лет. Первое сплошное наблюдение было проведено по итогам 2010 года в 2011 году.

Хочу отметить, что изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц). Многие предприятия республики сменили тип, т.е. если раньше относились к средним предприятиям, стали малыми, и, если раньше были малыми предприятиями, стали относится к микропредприятиям. Что послужило одной из причин сокращения  числа средних предприятий республики до 17 единиц, по сравнению с бизнес-переписью 2010 года, оно уменьшилось в 4 раза, часть «перешла» в категорию малых предприятий, часть средних предприятий прекратила деятельность. Общее число юрлиц малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность, сократилось на 20,0%, а число индивидуальных предпринимателей – на 5,3%.

Сократилось число замещенных рабочих мест на малых и средних предприятиях на 4,2 тыс. человек, в том числе на средних предприятиях – на 3,8 тыс. человек. Но выручка выросла: у юрлиц в 1,6 раз, у индивидуальных предпринимателей в 1,2 раза.

Видовая структура малого бизнеса практически не изменилась. По-прежнему основной  сферой деятельности малого бизнеса является торговля. Свыше 50% выручки юрлиц и 47% выручки ИП получены от торговой деятельности и ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Наши предприниматели пока не рассматривают вид деятельности «Обрабатывающие производства» как перспективный. Только 6% юрлиц и 3% индивидуальных предпринимателей осуществляют производственную деятельность в республике, а выручка от промышленного  производства не превышает 3,5% общего объема выручки.

Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 1000 человек населения в 2015 году составило 33, а в 2010 – 32. Этот показатель используется при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Наиболее высокий он в Яшкульском районе – 42 субъекта малого бизнеса на 1000 населения, наиболее низкий в Лаганском районе – 19 на 1000 населения.

Впервые в бланк сплошного наблюдения был включен новый блок о получении государственной поддержки предпринимателем. 95 юридических лиц и 1338 индивидуальных предпринимателей являлись получателями поддержки в рамках государственной (муниципальной) программы поддержки малого и среднего предпринимательства в 2015 году. Из общего количества предпринимателей 1324 получали финансовую поддержку, 118 – информационную, 119 – консультационную.

Число индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, информированных о наличии программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в 2015 году составило 2777.

- К чему готовиться малому бизнесу республики?

Следующее сплошная бизнес-перепись будет проводиться через пять лет, уже по итогам 2020 года. А пока мы проводим ежегодные выборочные наблюдения малого бизнеса. Список респондентов, попавших в обследование за 2017 год, будут вывешены на нашем сайте в начале следующего года.

Напоминаю, что отчитаться в статорганы можно любым удобным способом: заполнить бланк статотчетности или отправить отчет в электронном виде через спецоператоров связи, предоставляющих услуги защищенного электронного документооборота.

И добавлю, что с прошлого года ФНС России ведет Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, теперь при разработке своих каталогов мы ориентируемся на него. Если респондент по каким-либо причинам не включен в этот реестр, мы уже его не можем рассматривать как субъект малого и среднего бизнеса. Пожалуйста, проверьте, присутствует ли ваша организация в реестре.

– Тамара Борисовна, как можно более подробно можно ознакомиться с итогами сплошного наблюдения?

 В июле текущего года на сайте Астраханьстата (http://astrastat.gks.ru) опубликованы окончательные итоги сплошного наблюдения по Республике Калмыкия по основным экономическим показателям субъектов малого и среднего предпринимательства по видам экономической деятельности и в разрезе муниципальных районов. С итогами по Российской Федерации и регионам можно ознакомиться на сайте Росстата.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить