Глава Калмыкии Алексей Орлов в интервью «ФедералПресс» рассказал о новых перспективных отраслях экономики, которые открыла для себя республика в последнее время, о том, какие решения помогли создать условия для того, чтобы подобные дополнительные возможности открывались, а также о политической ситуации в республике накануне крупных выборов в этом году.

 Алексей Маратович, Калмыкия удивила на последнем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Вы заключили целый ряд соглашений, причем, разве что, кроме соглашений с другими регионами, все они вполне конкретные, а не «рамочные», так?

– Действительно, мы подписали 8 соглашений – для Калмыкии это результат уникальный, небывалый. Дело в том, что эта работа тщательно готовилась. С нашими партнерами мы проводили консультации, переговоры, кроме того, как вы знаете, у нас прошла и первая выездная сессия ПМЭФ.

Итак, последние годы мы уделяем серьезное внимание развитию энергетики. Для нас это очевидно. Мы понимаем эту ситуацию с отсутствием собственной генерации. В связи с этим мы уже предприняли на уровне республики такое решение, что внедрили для предприятий перерабатывающих отраслей 50-процентное возмещение затрат за электроэнергетику. Но этого недостаточно. Сегодня задача состоит в том, чтобы экономика страны возрастала в пределах 3–4 процентов в год. Такой ориентир нам поставил президент страны, и темпы не должны быть ниже. Но достичь таких темпов роста экономики в каждом конкретном субъекте можно только при наличии существенных внебюджетных инвестиций. А инвестиции идут туда, где существуют источники энергетики, инфраструктура и благоприятный административный климат. Собственно, на этом мы акцентировали свое внимание, я имею в виду внимание и мое, и правительства республики в последние годы.

Как известно, уже на площадке Сочинского инвестиционного форума мы подписали первое соглашение с одной из известных компанией, но мы решили двигаться в этом направлении дальше. Было подписано соглашение с компанией «Хевел». Это одна из ведущих международных российских компаний, работающих на рынке альтернативной энергетики, в частности, солнечных станций. Первая очередь строительства предполагает 75 мегаватт; общая стоимость проекта 15 миллиардов рублей, окончательная фаза строительства – солнечные батареи и солнечные станции на 135 мегаватт. С учетом ранее подписанных соглашений в общей сложности мы уже в 2019–2020 году выйдем примерно на 200 мегаватт.

Я убежден в том, что это сработает. В первую очередь мы будем интересны для крупных инвесторов в перерабатывающей отрасли, для нас это, конечно же, сельское хозяйство. При наличии такой энергетической базы, что будут снижены тарифы и для населения, и для юридических лиц. Как развитие этого мы не исключаем возможности того, что некоторые промышленные предприятия будут рассматривать варианты переноса своих производственных мощностей на территорию Калмыкии.

У нас для этого есть все. Скоро будет энергетика, уже есть кадры, есть достаточно развитая инфраструктура. Кроме того, у нас хорошее геостратегическое, конечно, в масштабах Юга, местоположение нашей столицы Элисты. То есть все предпосылки для перспективного роста экономики у нас имеются прямо сейчас.

Среди не менее важных для повседневной жизни наших с вами земляков я бы назвал соглашение со «Швабе-Москва». Эта компания специализируется по строительству на условиях государственно-частного партнерства с учреждениями здравоохранения, лабораториями, клиниками, даже фармацевтическими предприятиями в разных регионах нашей страны.

Первый шаг с этой компанией мы уже сделали, уверен, соглашение будет иметь хорошее продолжение. Нам нужны онкологический центр, более развитая система ранней диагностики тех или иных заболеваний, с чем сегодня сталкиваемся в здравоохранении. Нам необходимы дополнительные инвестиционные вливания в наше здравоохранение в части, касающейся, еще раз повторюсь, наличия медицинских лабораторий, и я уверен, что сотрудничество, которое мы начали, будет продолжено.

 Это же еще и общероссийский ориентир, заданный президентом Путиным.

– Совершенно верно. Задача в здравоохранении колоссальная и по сложности, и по значимости: значительное увеличение продолжительности жизни человека. Мы сегодня в республике констатируем, что уверенно превышаем среднероссийский уровень по продолжительности жизни. Но задача, которую озвучил Владимир Владимирович, – это достижение к 2023 году показателя «80 плюс», что требует и важных решений, и серьезных финансовых вливаний.

Тут, на мой взгляд, речь должна идти о системных изменениях в межбюджетных отношениях. Я, собственно, говорил об этом на панельной дискуссии на том же СПМЭФ. В частности, по налогу на прибыль. Это один из вариантов того, чтобы субъекты РФ могли в массе своей выполнить социальные обязательства перед населением. Безусловно, речь не идет о регионах-донорах. Основная масса страны – это регионы дотационные. Мы, слава богу, вышли из категории сверхдотационных, но по-прежнему поддерживаемся из федерального бюджета. Сегодня принято решение, что 100 процентов акцизов будут уходить в региональные бюджеты. Нам нужны автомагистрали не только федеральные, но и региональные, в первую очередь. Инфраструктура и дорожная сеть за шесть лет должны измениться радикально. Все это, безусловно, послужит регионам.

Например, сейчас на бюджетах регионов – выплаты в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население. Предложение в том, что федеральный бюджет взял на себя прямое дотирование ФОМС, избавляя тем самым от этого бремени регионы. Я внес инициативу и буду ее отстаивать, что необходимо ввести разные по регионам критерии отнесения к числу неработающих. У нас в Калымкии свыше 60 тысяч личных подсобных хозяйств (население республики около 280 тыс. – Прим. ред.), которые формально Росстат сегодня относит к неработающему населению. Соответственно, это доля населения, за которую мы платим в ФОМС.

Это все резервы, как сэкономить, но главное, повторюсь, – зарабатывать. 3–4 процента роста в экономике – это масштабная работа. И в значительной степени она, конечно же, будет ориентироваться на новые источники финансирования и бюджетной сферы.

Этого можно добиться только за счет новаций в сфере привлечений внебюджетных инвестиций для малого и среднего бизнеса, для развития индустрии, опирающейся на собственные ресурсы. Такой механизм уже работает, но для того, чтобы он работал, нужна также безусловная предсказуемость в налоговой политике, бюджетных отношениях. Как известно, некоторое время назад было принято очень верное решение о перераспределении налога на прибыль, так называемый один процент. Но сегодня объем задач в социальной сфере в разы выше, чем было ранее. Если предыдущие майские указы определяли «дорожную карту» по сферам и отраслям экономики или сферам и отраслям социальной жизни каждого человека, то сегодня стоит задача вдвое уменьшить уровень бедности в стране. Ввести 120 миллионов квадратных метров жилья для граждан, причем вводить его не на условиях долевого строительства, как это было ранее, а предоставлять непосредственно готовое жилье и только после этого производить финансовые расчеты.

Возвращаясь к Петербургскому форуму. Конечно же, для республики важное значение имеет и соглашение, подписанное с Агентством стратегических инициатив «Магазин верных решений». Это Фонд развития предпринимательства, фонды «Промышленная среда», «Деловая среда» – все это предоставит новые возможности для нашего бизнеса, для предпринимателей, доступ не только напрямую к финансовым источникам для модернизации производства, закупки нового оборудования того или иного вида в разных отраслях экономики, но и доступ к новым системам образования, которые имеются у этих корпораций, и, безусловно, возможность появления нашей продукции через новые инструменты на российском рынке. Кстати, я не стал бы называть наши соглашения с Псковской областью и особенно Ингушетией рамочными. Они совсем не пустые и в общем формализуют сложившийся уровень сотрудничества, который уже есть. Мы с Юнус-Беком Баматгиреевичем Евкуровым говорили об этом, что уже на сегодняшний день, скажем так, самодеятельно работают наши компании и фирмы в части обмена своей товарной продукцией. Мы поставляем им скот, а Ингушетия, особенно в весенний и летне-осенний сезоны, – свою продукцию овощеводства, садоводства.

Мы пускаем это русло сотрудничества в более регулируемую форму, в хорошем смысле этого слова. В ближайшее время будут разработаны программы сотрудничества между правительствами двух республик. Мы хотим организовать совместный обмен сельскохозяйственными выставками как в Магасе, так и в Элисте, увеличить долю нашего присутствия на животноводческом рынке Ингушетии. С нашей помощью они хотят приобрести маточное поголовье, племенной скот, заняться у себя племенной и селекционной работами. Мы же, в свою очередь, хотим перенять их опыт садоводства. Как известно, в западных районах Калмыкии с итальянскими партнерами уже начали делать первые шаги в этом направлении. А с дополнительной помощью, поддержкой и опытом садоводов Ингушетии мы эту структуру расширим и сделаем эффективной.

– Вы недавно встретились с участниками и победителями праймериз «Единой России» по выборам в новый созыв Народного Хурала (парламента. – Прим. ред.), до этого участвовали в работе совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России» на федеральном уровне. Почему, на ваш взгляд, положение этой политической силы выглядит столь стабильным, особенно в вашей республике? И почему оппоненты не перенимают опыт и не устраивают такого же предварительного отбора кандидатов?

– Что касается других объединений, то мое личное субъективное мнение как гражданина в том, что они просто-напросто не верят в свои собственные силы, не рассчитывают на электоральную поддержку. Что бы там ни говорили, как бы ни отзывались, но партия «Единая Россия» на сегодняшний день – это реальная политическая сила, ведущая в стране, объединяющая массу людей, причем из разных слоев общества. Это очевидный факт.

Давайте вспомним 2016 год, массовые выборы в районные муниципальные народные собрания. Тогда мы тоже объявляли единый день голосования, проводили праймериз, но при этом одновременно говорили о том, что теперь ахлачи (главы. – Прим. ред.), депутаты районных, сельских муниципальных собраний не будут просто отсиживать положенный срок, а будут принимать решения и обсуждать то, на что они повлиять абсолютно никак не могли, будут иметь реальный инструмент воздействия на финансово-экономическую политику. И мы тогда это сделали. Начиная с 2015 года совместно с полномочиями мы передавали еще и источники финансирования. Это касалось и образования, и здравоохранения, и дорожного фонда муниципалитетов, и других сфер жизнедеятельности нашего общества. И районные, и сельские депутаты увидели: пусть небольшие, но средства имеются. И если вчера некий руководитель говорил, что денег нет, то депутаты решат, в каком месте нужно проложить тротуар, в какой школе нужно сделать теплый санузел и кровлю или потратить на другие нужды, к примеру, сельского дома культуры, и так далее. Теперь они знают, что деньги есть, и они уже в приоритетном порядке для себя с учетом мнений земляков, которых они избрали, решают уже живые вопросы. То же самое происходит сегодня в отношении Народного Хурала. В его компетенции – реальное распределение средств на все важнейшие нужды.

Последние инициативы, которые предлагало правительство, все они, безусловно, проходили через обсуждение в Народном Хурале. Это в части, касающейся софинансирования регионом тех или иных социальных и экономических задач. Депутаты почувствовали свою значимость, что от них многое зависит. Что они сейчас не просто обсуждают и дискутируют, а реально влияют на экономическое, хозяйственное развитие республики.

Скажу откровенно: не ожидал такой инициативности кандидатов. Кто-то из них выступал слабо, кто-то – очень сильно и ярко, а кто-то – с очень интересными идеями, которые будут востребованы не только мной, но и правительством. Конечно, будут и проигравшие. Как известно, по Уставу партии формируется список из 40 кандидатов, с которыми партия пойдет на выборы 9 сентября. Безусловно, большинство не попадет, но это не значит, что они останутся вне политической или же хозяйственной деятельности региона. Как это, кстати, показал опыт предыдущих выборов и в Элистинское городское собрание, и праймериз на выборах депутатов Госдумы. Кто-то перешел на работу в органы исполнительной власти либо в Хурал. Или же, наоборот, из Народного Хурала уходили в органы исполнительной власти, причем на достаточно высокие должности. Взамен приходили те, кто, казалось бы, в 2013 году остался вне политического процесса, многие из тех, кто не попал в органы законодательной власти на уровне муниципалитетов, города. Наиболее яркие представители, кто за прошедшие годы показал себя с точки зрения экономической и политической подкованности, они ведь замечены и работают. Это факт, который невозможно отрицать.

– Калмыкия ярко выстрелила в последний год не только планами и контрактами, но и несколькими мероприятиями. Это и экономический форум, и всемирной фестиваль культуры ойратских народов. Удастся ли поддерживать такую интенсивность дальше? Или запала может не хватить?

– Дело не в запале, а в планомерной работе. Все наши небольшие пока новации мы стали двигать постепенно. И только после того, как нормализовали хотя бы по минимальной планке социально-экономические процессы и жизнь людей. По сравнению с 2010 годом мы вдвое снизили зависимость от федеральных денег в бюджете. В прошлом году, по данным Росстата, Калмыкия была единственным регионом, где стабильно росли реальные доходы населения. Да, они пока очень маленькие, но прогрессивный тренд есть. А сейчас республика уже увидела свою востребованность. Мы ее осознали и видим реальные возможности – и для инфраструктуры, и для культуры, и, конечно, для бизнеса, особенно малого. Туристическое направление будет развиваться, тем более, что мы переводим его из стихийного в, я бы сказал, научно-подготовленное русло. Но даже по этому году самое интересное в республике впереди. В сентябре мы принимаем чемпионат мира по боксу среди студентов. Это событие действительно существенного масштаба. И в середине сентября в Элисте состоится уже второй международный форум «Национальная пресса сегодня» под эгидой Союза журналистов России. Уверен, в ближайшие годы наша республика не перестанет в хорошем смысле удивлять.

Источник: ФедералПресс,

Ярослав Малых