Оказаться один на один с болезнью, стать инвалидом, привыкать к новым жизненным обстоятельствам и образу жизни, всегда тяжело. Но если одни смотрят на это угрюмо и пессимистично, то для других – это лишь повод взглянуть на жизнь по-новому, найти в ней другие интересы, ценности, смысл. 

Юрий Иванович Моисеев из Черноземельского района относит себя именно к последним. Это человек с активной жизненной позицией, оптимист по натуре. Он очень открытый и общительный. Даже продолжительная болезнь, операция и, как следствие, инвалидность, не изменили его. В своей сегодняшней ситуации он находит положительные моменты, продолжает верить в себя, с уверенностью и надеждой смотрит в будущее.

Юрий Иванович, расскажите о себе.

 А что говорить? Я – коренной комсомольчанин. Окончил здесь школу, затем – техникум в Астрахани, где получил профессию cтроителя. Отслужил в армии. Работал долгие годы по специальности в местном коммунальном хозяйстве. 

На инвалидности с 2014 года. Были проблемы с сердцем, сделали операцию. Знаете, воспоминания не слишком приятные, поэтому говорить об этом не люблю. Долго лечился, но все это в прошлом. Я стараюсь не думать о плохом, а смотреть на жизнь с оптимизмом.

 И, насколько я знаю, не только смотреть, но и жить с оптимизмом. Вы активно занимаетесь спортом, ведете общественную работу, своим примером доказываете, что люди с ограниченными возможностями здоровья тоже имеют право на нормальную жизнь. Как это возможно?

 Возможно. По крайней мере, я стараюсь. Сейчас у меня стало больше свободного времени, поэтому и пришла мысль об общественной работе. Вообще, стараюсь жить активно. Движение – это жизнь. На мой взгляд, общественная жизнь не должна ограничиваться тем, здоров ты или нет. Человеку всегда нужно общение. Можно переписываться через интернет, или созваниваться и общаться по телефону, но ничто не может заменить живого человеческого общения. Когда люди встречаются, обсуждают какие-то общие дела или интересы, просто играют в шахматы, шашки, теннис – это другое. Главное ведь здесь даже не спорт и здоровье. Главное – это общение.

Инвалидность – это не приговор, не конец жизни. Я знаю это на своем опыте. Даже инвалиды могут приносить пользу обществу. Нас в районе около 736 человек, это ведь целая армия. Вместе мы можем не просто многое, вместе мы можем все.

Можно долго рассуждать о том, что мы никому не нужны, что до нас никому нет дела, сидеть и жалеть себя. А можно встать с дивана, пойти поиграть в теннис, шахматы, шашки, заниматься в спортзале, организовать какой-нибудь кружок рукоделия, цветоводства или еще чего-нибудь, заняться собой, пообщаться с другими людьми, и тогда жизнь уже не будет казаться такой серой и унылой. Появятся новые интересы, новые друзья, люди, которым интересно с тобой, и с которыми интересно тебе. Не вариться в собственном соку, смакуя свои болячки и проблемы, а общаться, жить активной жизнью. Тогда уже не будешь чувствовать себя таким ненужным и одиноким, сможешь быть кому-то полезным, поддержать того, кому хуже, чем тебе, помочь, дать надежду. Это ведь тоже очень важно.

Когда только начинал общаться с такими же инвалидами как я, большинство из них жили своими проблемами, житейскими заботами. А сейчас они находят время для общения. У них появилось другое отношение к жизни, к своей болезни. Это большой плюс. Так жить гораздо легче, появляются новые интересы, да и организм занятия спортом только укрепляют. Хорошо со всех сторон.

 Вот уже третий год вы возглавляете районное Общество инвалидов…

 Да, мне предложили возглавить Черноземельское районное общество инвалидов. Бесплатная общественная должность. И опять я не отказался. Почему нет? Если я могу кому-то помочь, своим примером показать людям, что и на инвалидности можно многого добиться, сделать свою жизнь разнообразной и интересной,  почему нет? По-моему, это очень хорошее начинание, нужное и важное для людей с ограниченными возможностями. С приходом на эту должность я сразу занялся оформлением всех необходимых документов и прочим, обратился с просьбой к районному руководству по поводу ремонта здания Общества инвалидов. И вот уже сегодня мы размещаемся в комфортабельном здании. Пусть маленькая, но победа, конкретный результат. Люди это видят, это придает им сил, вдохновляет, дарит надежду. 

Составили примерный план работы на год – в него вошли и спортивные, и культурные, и выездные мероприятия. Планируем привлечь также женщин, создать какие-то кружки по интересам. Разговор об этом уже был, люди интересуются. Надеюсь, что все получится.

Сейчас намечен план работы на декаду ко Дню инвалидов. Тоже много интересных и разных мероприятий. Главное, чтобы люди проявили себя, не отсиживались в стороне, а участвовали.

В будущем хочется создать свою спортивную команду, привлечь больше народа. Вообще, желаний и планов у меня, конечно, много, но все ли получится – не знаю. Радует, что начало уже положено, и это хорошо. Как говорится, было бы желание, а возможности всегда найдем. 

Совместно со специалистами Управления стараемся расшевелить наших инвалидов, привлечь их к общественной жизни, устраиваем ежегодные турниры, куда приглашаем принять участие людей с ограниченными возможностями здоровья со всего района. И во всех начинаниях нас поддерживает районное руководство в лице главы РМО Валерия Бадмаева. Я пришел к выводу, что Валерий Гаряевич сам человек деятельный, энергичный, и если он видит, что инициатива дельная, здоровая, то всегда поддержит ее.

 Чтобы вы могли пожелать людям с ограниченными возможностями здоровья нашего района?

 Чтобы они помнили – под лежачий камень и вода не течет. Нельзя опускать руки, сдаваться, идти на поводу у обстоятельств. Болезнь  это не конец света. С улыбкой по жизни всегда идти проще и интересней. Не замыкайтесь внутри себя. Каждую ситуацию можно рассматривать с разных точек зрения, и только от вас зависит, как воспринимать жизнь. Работайте над собой, начните с малого, попробуйте, и все у вас получится.

Ну и, конечно же, будьте здоровы. Смотрите на жизнь с оптимизмом, и она ответит вам тем же. Вот, пожалуй, и все.

- Спасибо за беседу. Удачи вам. 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить