Сегодня в Элисте состоялся семинар-совещание представителей, судей районных (городских) судов, мировых судей Калмыкии, на котором обсуждались итоги деятельности службы в 2017 году. В его работе участвовали председатель правительства РК Игорь Зотов, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, начальник главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде РФ Евгений Голошумов и другие. Вел совещание председатель Верховного суда РК Валерий Петренко. 

В 2017 году судами всех инстанций рассмотрено более 69 тысяч дел. При этом в сфере уголовного судопроизводства рассмотрено более восьми тысяч дел и материалов. В связи с этим было отмечено, что наиболее распространенными в РК продолжают оставаться преступления в сферах экономики, оборота наркотических и психотропных веществ, а также нарушений правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта. 

На семинаре было отмечено, что в настоящее время остается актуальной проблема применения ареста в отношении предпринимателей, что в большинстве случаев ведет к разрушению бизнеса. В целом по России такая практика наблюдается, но в Калмыкии случаев заключения под стражу граждан за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности за отчетный период не было. 

В сфере гражданского и административного судопроизводства в РК в 2017 году рассмотрено более 49 тысяч дел и материалов. Большинство из них связано с взысканием сумм по договорам займа и кредитным договорам, на втором месте стоят трудовые споры, а на третьем – жилищные.

Отдельно было сказано о проблеме обманутых дольщиков. Петренко напомнил, что с 23 февраля 2018 года вступили в силу новые критерии отнесения граждан к обманутым дольщикам. В частности, этот перечень был расширен, и по новым правилам для включения в реестр обманутых дольщиков покупатель должен представить копию судебного акта о включении его в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений. С учетом этого, количество таких исков в суды будет расти, отметил Петренко

Он также напомнил, что с первого июня 2018 года в районных судах будут введены коллегии присяжных заседателей. Для этого во всех районных судах завершены работы по оборудованию залов.

В своем обращении к работникам судов Калмыкии Игорь Зотов отметил, что руководство исполнительной власти региона высоко оценивает деятельность судейского корпуса. «Те показатели, которые были достигнуты в 2017 году, свидетельствуют о том, что на всех уровнях судебной системы республики с поставленными задачи справляются», – отметил Зотов. И добавил, что на сегодня первоочередной задачей является защита прав предпринимателей. Особо он обратил внимание и на деятельность, которая проводится в рамках защиты законных интересов обманутых дольщиков: «У нас их не так много. Мы вроде бы подобрали ключи для решения этого вопроса, сформировали расходную часть в ресбюджете на 2018 год. Но здесь также должна быть совместная работа и с прокуратурой, и с судами. Это все приведет к тому, что мы в течение года решим эту проблему. Очень важный момент – решения, которые выносятся в защиту прав сирот и других категорий граждан по предоставлению жилья. Это также толкает нас к более интенсивным действиям. И здесь также важна наша совместная деятельность». 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить