Приговором Малодербетовского районного суда мужчина был признан виновным в причинении смерти по неосторожности. 

В частности, 23 сентября 2017 года он со своим знакомым на озере «Сундук» охотились на водоплавающую пернатую дичь. В процессе охоты оба находились в самодельной алюминиевой лодке на расстоянии 0,5-1 м друг от друга.

Примерно в 8 часов 30 минут осужденный, стоя в лодке и ведя на прицеле утку, не убедившись в безопасности своих действий, потерял равновесие из-за неустойчивости лодки. При падении он нажал на курок ружья, в результате чего произошел выстрел в голову потерпевшего, который после этого скончался на месте происшествия.

Рассмотрев апелляционные представление государственного обвинителя и жалобы потерпевших, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК оставила в силе приговор суда первой инстанции.

Судом правильно установлено, что умысла на убийство в этом деле не было. Об этом также свидетельствуют длительные по времени дружеские отношения между мужчинами, отсутствие ссор, конфликтов накануне и в день происшествия, что подтверждено показаниями свидетелей, а также его поведение после падения потерпевшего в воду.

Доводы о неправильной квалификации действий осужденного и наличии оснований для предъявления ему более тяжкого обвинения, тщательно проверялись судом первой инстанции и обоснованно признаны несостоятельными, поскольку не нашли своего подтверждения в судебном заседании и опровергаются совокупностью приведённых в приговоре доказательств.

Таким образом, по мнению судебной коллегии, суд правильно квалифицировал действия мужчины по части 1 статьи 109 УК РФ, установив при этом все элементы указанного состава, а именно неосторожный характер вины: причинение смерти по небрежности, когда лицо вследствие своей неосмотрительности и невнимательности не предвидит возможности наступления смерти в результате своих действий, хотя могло и должно было это предполагать.

Виновный осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. С него взыскана компенсация морального вреда в пользу четырех членов семьи потерпевшего в размере 200 000 рублей каждому, а также расходы на оплату услуг представителей и расходы, связанные с погребением. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить