Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошла пресс-конференция с представителями Кадастровой палаты РК и управлением Росреестра по РК. Речь шла о споре между управлением Росреестра по РК, Кадастровой палаты РК и застройщиком ООО «СтройИндустрия» многоэтажного жилого дома в Элисте по улице Клыкова, 77. 

На брифинге специалист Росреестра Саглар Бюткаева сказала: «При проверке этого объекта были выявлены разночтения между техническим планом и проектной документацией. В техническом плане указано семь этажей дома, в том числе и подземный. Однако в выданном застройщику разрешении на строительство было указано, что количество этажей пять, в том числе подземный. То есть фактически застройщик построил семиэтажный жилой дом. Также на поэтажном плане мансардного этажа технического плана мы увидели, что появились четыре квартиры. Тогда как в разрешении на ввод в эксплуатацию объекта была указана 91 квартира. По факту построено 95 квартир, они образованы из террас, предусмотренных на мансардном этаже. Кроме того, в цокольном этаже с западной стороны жилого дома должны быть отдельные четыре входа, но они также отсутствуют». Она также пояснила, что эти отклонения от проекта имеют существенные значения и влияют на конструктивную и пожарную безопасность всего проекта. 

Спикеры считают, что для разрешения этой ситуации нужна совместная работа управления Росреестра по РК, Кадастровой палаты РК, а также администрации Элисты, выдававшей разрешительную документацию, Элистинского городского собрания, которое утверждало правило землепользования застройки, и, конечно, самого застройщика и инициативной группы дольщиков. 

После того, как Кадастровая палата и управление выявили нарушения в жилом доме, было принято решение о приостановлении кадастрового государственного учета сроком на три месяца в отношении указанного дома. Однако застройщик обжаловал решение Кадастровой палаты в Арбитражном суде первой инстанции, который удовлетворил его требования и признал отказ в государственном кадастровом учете незаконным.

В свою очередь Росреестр обратилось с апелляционной жалобой в 16-й Арбитражный суд города Ессентуки, который отменил решение Арбитражного суда РК и принял сторону Росреестра. Теперь у застройщика есть два месяца на обжалование этого постановления в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа.

В ходе брифинга спикеры рассказали о трех этапах решения этой проблемы: «В первую очередь застройщик должен поставить вопрос о внесении изменений в решение Элистинского городского собрания «Об утверждений правил землепользования и застройки города Элиста» в предельные параметры объектов капитального строительства в части изменения количества этажей. Во-вторых, ему необходимо внести изменения в проектную документацию и выполнить экспертное заключение по безопасности проживания в данном доме. В-третьих, застройщику нужно заключить дополнительные соглашения к договорам долевого участия, поскольку в связи с конструктивными изменениями здания изменены площади квартир», – пояснила Бюткаева.

«Мы считаем, что неважно, в какой очередности застройщик будет выполнять возложенные на него обязанности. Самое главное, чтобы дольщики, заплатившие за квадратные метры своей жилплощади, стали собственниками своих квартир и жилых помещений, так как дольщиков в этом доме не менее ста человек. И каждый из них, являясь собственником, будет вынужден обращаться за регистрацией своей собственности и сам будет устранять то, что должен был сделать застройщик», – прокомментировала специалист Росреестра.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить