76 лет назад, 29 сентября 1942 года, был осуществлен контрудар на село Садовое. Именно этой дате в Сарпинском районе был посвящен автомотопробег, в котором приняли участие школьники села Садовое и казаки Сарпинского округа  во главе с атаманом Евгением Перфильевым.

Маршрут автомотопробега проходил по местам предполагаемой линии обороны, где шли ожесточенные бои за каждый клочок родной земли. Участники проехали не один километр грунтовой дороги от села Садовое до поселка Унгн-Терячи Малодербетовского района. Именно на этом участке осенью 1942 велись боевые действия.

Гитлеровские войска стремились захватить Сталинград. И в июле 1942, прорвав оборону наших войск, противник вышел на бескрайние степные просторы Калмыкии. В августе село Садовое было захвачено фашистами. Положение защитников Сталинграда с каждым днем становилось все тяжелее. И необходимо было предпринять неотложные меры, которые оттянули бы части вражеских войск от активных действий в Сталинграде. И тогда было принято решение нанести контрудар на село Садовое, общее руководство наступлением возложили на талантливого, энергичного и волевого военачальника, подполковника Ефрема Макарчука.

Сейчас вырытые 76 лет назад окопы заросли травой, но они все еще видны. Ученики, отправившиеся с казаками в поход, с любопытством рассматривали каждое углубление в земле. И здесь же ребята нашли заржавевший, разорвавшийся снаряд. 

В этих местах был смертельно ранен начальник разведки Федор Паринов. Он погиб в неравном, ожесточенном бою. Отряд Ефрема Макарчука понес тогда немалые потери, и все же враг отступил. Всех погибших в этом бою, в том числе и Федора Паринова, похоронили на окраине села Унгн-Терячи.

В селе Унгн-Терячи участников автомотопробега встречали радушно - с борцоками и джомбой. Затем участники пробега побывали на месте захоронения Федора Паринова. Благодаря содействию местных властей на этом месте был воздвигнут мраморный памятник, на котором золотыми буквами высечено: «Капитану Ф. Паринову и его боевым товарищам. У храбрых есть только бессмертие – смерти у храбрых нет». Рядом с памятником установлены плиты, на которых высечены имена всех тех, кто отправился на фронт из поселка и не вернулся с полей сражений. 

Перед присутствующими выступил старейший житель поселка Унгн-Терячи, кавалер ордена Славы трех степеней, ветеран труда Хуца Болдыревич Санджиев. Он рассказал о том, как смертельно раненого Паринова на носилках доставили в поселок, а также о том, как много было погибших в том неравном бою, и земля близ поселка была пропитана кровью.

Выступил и атаман Сарпинского округа Евгений Перфильев. Он рассказал о том, что контрудар, предпринятый 29 сентября, предусматривал использование элемента внезапности. В результате действий наших войск были разгромлены 5-й и 21-й пехотные полки, 22-й артиллерийский полк, штаб 5-го пехотного полка; убит командир 5-го пехотного полка полковник Бутенеску; уничтожено до 3000 солдат и офицеров, 15 орудий, 17 танков, пулеметы, минометы; захвачены трофеи. 

Но не только в этом состоял успех операции. Внезапный удар по Садовому, его захват и неожиданное появление наших танков на расстоянии 30 километров от переднего края – в глубине обороны противника, – вызвали сильнейшую панику среди румынских войск. И это не могло не повлечь за собой переброски сюда войск из-под Сталинграда (две танковые дивизии). Таким образом, этот контрудар заставил гитлеровцев перебросить с весьма важного участка одну из наиболее боеспособных дивизий. 

Побывали участники пробега и у памятника жителю поселка майору Ивану Жигрееву. Он был адъютантом у маршала К.К. Рокоссовского. Гордятся унгнтерячинцы своим именитым земляком. Венок и красные гвоздики возложили участники пробега к подножиям памятников. 

Евгений Перфильев поблагодарил жителей поселка Унгн-Терячи за радушный прием и за то, что не теряют связь поколений, свято хранят память о предках.

Затем жители поселка Унгн-Терячи стали свидетелями небольшого эпизода из боя, связанного с освобождения села Садового в августе-ноябре 1942 года, инсценированного казаками и учащимися. Для создания общей картины и атмосферы военных лет была задействована техника, снаряжение и имущество времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Автомотопробег состоялся, участники получили массу впечатлений, учащиеся же пополнили свои знания о событиях военных лет, происходивших на территории Сарпинского и Малодербетовского районов.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить