Калмыцкий научный центр выпустил книгу «Семантика традиционного костюма ойратов и калмыков и современные художественные традиции». Об этом сегодня в РИА «Калмыкия» сообщили руководитель учреждения Виктория Куканова, ее заместитель по научной работе и автор книги – доктор исторических наук Эльза Бакаева. Во встрече с журналистами также приняла участие и общественный деятель, руководитель дизайнерской студии «Иньглян» Баирта Тостаева.

Работа над книгой, по словам автора, проходила в рамках государственного задания и по времени заняла примерно полтора года. В каждой из глав Бакаева рассказывает о том, каким должен быть настоящий калмыцкий костюм. Благодаря найденной ею из разных источников информации в книге она углубляется во все детали ойратской одежды, начиная от цветовой символики, заканчивая тем, какую функцию должно выполнять то или иное платье. Одежда вообще, как говорит Эльза Петровна, многофункциональный комплекс. «Бывают практические, обрядовые, этнические, праздничные, эстетические костюмы», – отметила Бакаева.

Большое внимание в ее книге уделяется и особенностям национальной калмыцкой одежды. Так, к примеру, мужской костюм связан с древнейшим происхождением ойратского народа и с древнейшим архетипом «человек-природа». А женские платья в свою очередь отражают взаимосвязь человека с животным. К примеру отворот рукава, по словам ученого, символизирует копыто животного.

Последняя глава рукописи пронизана мыслью о том, что «современные костюмы должны быть настоящими, то есть созданными согласно всем ойратским традициям».   

«Эта книга очень дорога для нас, поскольку она раскрывает значение каждого элемента традиционного калмыцкого костюма, открывает многие завесы его тайн», – сказала Виктория КукановаБаирта Тостаева в свою очередь труд Бакаевой назвала хорошим пособием для людей, занимающихся пошивом калмыцкого наряда. Она подчеркнула, что эта книга может стать настоящим бестселлером для них.   

Также на пресс-конференции Эльза Петровна сообщила, что книга вышла тиражом в 300 экземпляров. Работу над следующей частью она не исключает. «Чем больше окунаешься в материал, тем больше появляется мыслей. Эта тема уже стала любимой для меня и, наверное, работа над ней будет продолжена», – сказала ученый. Куканова добавила, что у Бакаевой есть задумка исследовать головные уборы, какая-то часть материалов по этой теме уже собрана.      

            

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить