Телерадиоканал «МИР» готовит к выпуску сериал «При загадочных обстоятельствах», рассказывающий о крупных нераскрытых преступлениях в СССР. «МИР 24» вспомнил 5 самых крупных из них. В этой пятерке, как отмечают наши коллеги, находится и случай массового заражения детей ВИЧ в Калмыкии.  

Вот что пишет по этому поводу «МИР»: «В 1988 году в Элисте была зафиксирована первая в Советском Союзе массовая вспышка ВИЧ-инфекции: вирус выявили более чем у 70 детей и нескольких взрослых, один из заболевших скоропостижно скончался. Незадолго до этого все они проходили лечение в местной больнице. Затем вспышки вируса были обнаружены в граничащих с Калмыкией регионах – Ростовской и Волгоградской областях и Ставропольском крае. К приезжим из Калмыкии советские люди стали относиться с настороженностью, как и к медицинским работникам. От ВИЧ-инфицированных детей и их родителей шарахались.

К середине 1989 года общее число зараженных превысило 270 человек. По версии министерства здравоохранения СССР, в эпидемии были виновны медработники Элисты, которые использовали нестерильные шприцы и иглы во время переливания крови. По факту массового заражения ВИЧ генпрокуратура РСФСР возбудила уголовное дело. Своих постов лишились министр здравоохранения Калмыкии, его заместители, а также, по некоторым данным, главный врач детской больницы Элисты. Всех их окрестили убийцами. Тем не менее, реального наказания никто не понес, хотя расследование дела длилось 22 года. Его приостанавливали или прекращали по меньшей мере пять раз – под предлогом отсутствия состава преступления или из-за того, что не были установлены виновные в заражении. Родители пострадавших требовали по 5 миллионов рублей компенсаций, но не получили и части этих денег. В 2011 году дело окончательно закрыли в связи с истечением сроков давности уголовного преследования». 

Также в пятерку самых крупных нераскрытых преступлений СССР, по мнению журналистов телеканала, вошли: убийство актрисы Зинаиды Райх в центре Москвы, гибель группы туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов (перевал Дятлова), авиакатастрофа во Внуково, а также убийство певца, поэта и композитора Игоря Талькова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить