В минувшую пятницу в московском офисе «Азовского морского порта» состоялся круглый стол по теме «Каспий: Между двух океанов», посвященный транспортно-логистическому инфраструктурному проекту «Международный морской порт Лагань и канал «Евразия».

Как сообщает пресс-служба правительства Калмыкии, в работе круглого стола приняли участие российские и иностранные эксперты, общественные деятели, а также представители органов власти, в том числе – руководство Республики Калмыкия, на территории которой планируется реализовать проект.

Современный незамерзающий «Порт Лагань», расположенный в акватории Каспийского моря на территории Республики Калмыкия, и эффективная логистическая инфраструктура должны стать основой для организации нового международного транспортного коридора. Предлагаемый также к реализации канал «Евразия», проложенный как альтернатива Суэцкому каналу, будет стратегически значимым проектом для развития торгово-экономических отношений России с такими странами как Казахстан, Индия, Иран, Пакистан, Китай, Вьетнам и других, отмечается в официальном сообщении. 

По словам участников круглого стола, канал «Евразия» может использоваться для разнонаправленных товаропотоков. Как отметил генеральный директор АО «Порт Лагань» Виталий Дагинов, уже сейчас есть запрос на доставку контейнеров из Индии, Пакистана, Ирана, Китая, Вьетнама в Европу, в обратном направлении канал может использоваться уже для российского и казахстанского экспорта зерновых, леса, металла.

Существующие на данный момент российские порты Каспия в силу ряда условий не могут быть основными транспортными хабами. В этой связи возникает потребность в строительстве новых портовых сооружений в российской акватории Каспия, и наиболее логичным решением для участников круглого стола является возведение порта в Лагани (Республика Калмыкия). Помимо очевидных географических преимуществ (близость железнодорожных и автомобильных узлов), немаловажным фактором для успешной реализации проекта является поддержка местных властей.

По словам председателя Правительства Калмыкии Игоря Зотова, в республике понимают значимость такого проекта для экономического развития региона и со своей стороны подготовили все необходимые документы для инвесторов, готовы на интенсивную и долгосрочную работу по строительству и развитию порта и всей его инфраструктуры: «Мы ориентируемся на возведение современных портовых сооружений, способных к круглогодичной работе, оперативному режиму, экономичности, и – в случае необходимости – расширению».

Интерес к проекту есть и у потенциальных инвесторов. Заместитель генерального директора компании ООО «С» Владимир Волков заявил о всесторонней поддержке строительства порта Лагани и канала «Евразия». По его словам, «реализация проекта позволит перекроить картину существующих мировых транспортных потоков, и – в первую очередь – контейнерных». 

Участники круглого стола пришли к выводу, что предложенный инфраструктурный и транспортно-логистический проект «Международный морской порт Лагань и канал «Евразия» имеет полное торгово-экономическое обоснование, чтобы продолжить усилия для обеспечения государственной поддержки на всех уровнях и привлечения российских и иностранных инвестиций для реализации проекта.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить