Сегодня в Элисте состоялась пресс-конференция председателя Верховного суда Калмыкии Валерия Петренко, на которой были подведены итоги работы ведомства за 2018 год. Он также рассказал о реформах в судебной системе и ответил на вопросы журналистов.

По словам главы ведомства, с 1 сентября 2019 года будет реализована инициатива президента РФ об обязательном аудиопротоколировании судебного заседания, автоматизированном распределении дел между судьями. Также Петренко рассказал о ходе выполнения мероприятий по созданию в РФ пяти апелляционных и девяти кассационных судов, одного апелляционного и кассационного военных судов. Согласно законопроекту суды предложено формировать за счет сокращения должностей судей и работников аппарата в судах областного звена. Свою работу новые суды начнут после назначения половины состава должностей. 

В своем докладе Валерий Петренко привел статистические данные: за прошедший год судами всех инстанций рассмотрено 73821 судебное дело, из них Верховным судом РК - 4944 дела или 6,7%, районными судами  - 16108 дел или 21,8%, мировыми судьями - 52769 дел или 71,5%.

За совершение преступлений коррупционной направленности осуждено 50 человек, в том числе за дачу и получение взятки – 27. Также в республике на на 11% увеличились споры по искам о взыскании сумм по договорам займа, кредитным договорам. Кроме того, количество административных дел составило 13 366 дел или 92% от их общего числа.

Валерий Петренко прокомментировал и замечание одного из журналистов, касающегося ведения аудиозаписи в судах во время заседаний. По словам нашего коллеги, в Элистинском городском суде судья потребовал отключить диктофон. "Я не знаю с чем это связано. По моему мнению, это неуверенность судьи в своем решении. Во многих регионах уже ведутся аудио- и видеозаписи", - высказался председатель Верховного суда РК.

Журналисты республиканских спрашивали и о деле бывшего первого вице-премьера РК Петра Ланцанова и экс-замминистра сельского хозяйства РК Эрдни Кектышева. Он прокомментировал этот вопрос следующим образом: "Что касается Ланцанова, дело слушается в Элистинском городском суде, комментировать это дело я не имею право. Я знаю, что все с интересом следят за его делом. В любом случае приговор будут строить из гособвинений или показаний самого Ланцанова. Наверняка, в нашем суде мы будем рассматривать его апелляцию и тогда поставим точку в этом деле. В отношении Эрдни Кектышева уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Адвокат обвиняемого обращался за денежной компенсацией подзащитного за его незаконное содержание под стражей, но  наша инстанция отклонила это обращение, поскольку адвокат согласно процессуальному закону не имеет права обращаться вместо самого заявителя". 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить