Такого в Калмыкии еще не было. Близ поселка Лола в степи развернулся большой хотон с калмыцкими кибитками и современной спецтехникой компании "Каспийский трубопроводный консорциум".  

Здесь собрались несколько сотен людей, работающих в сфере добычи нефти. География участников довольно обширна – представлены все регионы России, на территории которых пролегает трубопровод КТК, плюс Казахстан. Все они приехали в степной край, чтобы продемонстрировать свои знания, навыки и уровень подготовки в области техники безопасности на производстве.

Открывали масштабное мероприятие генеральный директор КТК Николай Горбань и избранный глава Калмыкии Бату Хасиков. «8 лет назад, в 2011 году, когда мы впервые проводили День безопасности КТК, мы не знали, во что выльется это мероприятие. Многие относились скептически к этому, не понимали, как это будет. Но в течение всех этих лет мы поняли, что решение было принято правильно! По сложившейся традиции, все, кто приехал сюда, уже являются победителями. Вы – тот самый авангард нашей компании, который участвует здесь и, приезжая домой, служит проводниками безопасного производства. Наша цель – это нулевой травматизм, нулевые происшествия. И за 2018 год мы с вами доказали, что это возможно», - обратился к собравшимся Горбань и поблагодарил руководство Калмыкии за гостеприимство.

В свою очередь Хасиков также отметил значимость события и заявил, что соблюдение безопасности в любой сфере деятельности является формированием культуры: «Безопасность – это не просто нормативы и действия, которые спасают людей на производстве, это формирование определенной культуры, отношение к делу, совершенствование своих навыков. И я благодарен за то, что вы вносите свою лепту в формирование новой культуры в Калмыкии, поскольку я и моя команда намерены сделать многое, чтобы можно было через какое-то время сказать, что действительно пришла новая эпоха, новый период, когда Калмыкия сделает очень уверенный и значимый шаг вперед. Я думаю, что ваш опыт нам очень пригодится».

Открытие «Дня безопасности КТК» украсило выступление артистов Государственного театра танца «Ойраты» и праздничный салют.  

Соревнования проходили в виде игры, которую организаторы назвали «Игры стихий». Забегая вперед, скажем, что стихия все же накрыла это мероприятие в виде пыльной бури и сильного ветра. Как говорили участники соревнований, получился калмыцкий вариант знаменитого арт-фестиваля Burning Man.

Всего было 10 команд, в каждой из них – по 25 человек. Конкурсы были организованы по разным направлениям, но с одной целью - проверить знания правил охраны труда и умение применять их на практике.

В первом туре - визитка - участники рассказывали правила безопасности на производстве в шуточной форме, проявляя смекалку и находчивость, заменяя слова известных песен на стихи собственного сочинения, как например, Николай Туличенко и его команда «КТК - Морской терминал», которые приехали из Новороссийска. Он признался, что все 25 человек готовились ко «Дню безопасности КТК» на протяжении двух месяцев. «У нас южный город, без юмора никак», - объясняет свое выступление Николай. Туличенко - специалист по архиву на Морском терминале - подтвердил слова Хасикова: «Безопасность на производстве, как сказал ваш глава, это даже некая философия. Главное – человек, а не его карьера. Это у нас в основе угла. Любой работник КТК этого придерживается». Николай также поделился своими впечатлениями о Калмыкии, в которой находится впервые: «Мне здесь нравится. Ветер меня не удивляет. Удивляют бескрайние просторы – у нас море до горизонта, а у вас – степь. А еще очень понравилось, когда после слов, что Калмыкия - очень гостеприимная республика, вышли парни в черных масках с холодным оружием – это прямо здорово. Ну и надо отметить красоту местных женщин».

Далее командам надо было пройти полосу препятствий в виде надувных конструкций, переправится по воде из точки А в точку В внутри надувного шара, оперативно применять средства защиты и многое другое.  

Также на территории импровизированного хотона были представлены элементы калмыцкого быта и культуры. Гости могли познакомиться с историей и традициями кочевого народа (Национальный музей им. Пальмова организовал небольшую выставку в кибитке), прокатиться на верблюдах, лошадях, покормить овец калмыцкой породы, посмотреть на огромного быка на выставке сельхозживотных. Кстати, одним из конкурсов, был квест, где надо было поймать за ногу овцу, снять привязанный к ее шерсти клочок бумаги с заданием.

По итогам соревнований победители были награждены ценными подарками и призами. А все участники увезут с собой теплые воспоминания.

 

 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить