Скандал вокруг передвижного зоопарка «Сафари» разгорелся в ходе его гастролей в Астрахани. 

Местный фотограф Евгений Полонский на своей странице в Фейсбук опубликовал фото редких животных, в том числе сайгаков, которые содержатся в невыносимых условиях. 

Вот что он написал по этому поводу: «Побывал в тюрьме для животных. Мне сообщили, что там в числе пожизненно осужденных зверей содержатся и сайгаки. Не поверилось. Сайгаки ведь не могут содержаться в клетке, и они там обречены на верную гибель. Поэтому поехал смотреть. Что я увидел. Действительно, среди множества краснокнижных птиц и зверей увидел и сайгаков. В клетке лежали изнуренные, ни на что не реагирующие два молодых сайгачонка. Оба рожденные этой весной - рогалек и самочка. По их внешнему виду понятно, что долго они не протянут и вскоре пойдут в пищу своим соседям - львам, тиграм, медведям и волкам». 

РИА «Волга» обратилась за комментарием по поводу этой ситуации в астраханскую природоохранную прокуратуру. «Получен депутатский запрос от Олега Шеина. Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в связи с запросом начата проверка передвижного зоопарка. По ее итогам, в течение месяца, будет принято процессуальное решение», - сообщили нашим коллегам в прокуратуре.

По информации некоторых изданий, передвижной зоопарк «Сафари» в ближайшее время собирается приехать в Калмыкию. 

Свою оценку этой ситуации дал директор заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев. "Думаю, что в таких условиях их судьба предрешена. Я категорически против таких зверинцев. Этот передвижной зоопарк уже был у нас, в Калмыкии. По факту содержания этих двух сайгачат я писал письмо в Городовиковский райотдел. Пока я написал, они уехали в другой город. Было возбуждено дело, мне приходил ответ, что они готовы этих сайгачат отдать, но нужно место, куда их забирать. К сожалению, у нас нет специального питомника, поэтому мы не могли забрать", - рассказывает Убушаев.

"А вот вопрос, как они попали в зоопарк? Ведь никто не давал разрешения на отлов сайгаков в дикой природе. Значит, они туда попали браконьерским путем: кто-то им продал, а они купили. А это приобретение имущества заведомо преступным путем. Конечно, хозяева зоопарка будут говорить, что якобы неизвестные принесли им сайгачат, чтобы они спасли их смерти", - возмущается биолог и добавляет - сейчас полиция вроде как обязала передвижной зоопарк держать этих животных до дальнейших выяснений обстоятельств дела".  

Как посетовал директор заповедника, в Калмыкии ранее был питомник - центр диких животных, но его ликвидировали. Сейчас такой питомник есть в Ростове, и он готов взять к себе этих животных, но остается проблема в транспортировке, поскольку никто не может дать гарантии, что по дороге они не погибнут. А брать ответственность за жизнь редких животных, тем более когда идет расследование, сотрудники питомника не решаются.

Однако, в ходе разговора Батаар Убушаев заявил, что заповедник "Черные земли" готов взять на себя организацию перевозки сайгачат в питомник, если получится изъять животных из зоопарка. 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить