Случится это с вводом в эксплуатацию доплеровского метеорологического радиолокатора в Элисте этим летом, его уже установили в Северной промышленной зоне столицы. Строительство объекта прошло в рамках федеральной целевой программы и направлено на повышение качества работы метеослужбы региона, а также для использования данной установки военной и гражданской авиациями.

Такую новость на пресс-конференции в республиканском информационном агентстве «Калмыкия» рассказала заместитель руководителя Калмыцкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Олокина. Она рассказала, что сегодня в ведении филиала находятся 11 метеорологических станций и четыре агрометеорологических поста. В целом, «Северо-Кавказское управление» считается одним из крупнейших в стране. Всего же в России работают 1871 станция и 3104 поста, рассредоточенных по всей территории страны. 

Как рассказала Олокина, оперативная группа по обработке и сбору данных была создана в 1962 году по инициативе Басана Городовикова в Элисте, в 1966 году организовали группу по прогнозированию. На сегодняшний день, калмыцкие синоптики имеют возможность составлять краткосрочные прогнозы на ближайшие трое суток, оправдываемость которых составляет от 94-98 процентов. По словам гостьи встречи, главной задачей гидрометслужбы остается предупреждение опасных природных явлений, которые могут нанести значительный ущерб территории. Критерии оценок синоптиков таковы, что, например, сильные паводки, которые случились в Элисте 23 и 24 февраля, не входили в число опасных погодных явлений, или стихийных бедствий.

«Об интенсивном таянии льда нам было известно заранее, еще 21 февраля мы предупреждали все заинтересованные ведомства и консультировали по данному вопросу. К слову, последний раз подобное явление, принесшее значительный ущерб всей западной половине республики, мы фиксировали в 1994 году», – говорит Галина Олокина.

Специалисты считают, что наиболее точные прогнозы все-таки возможно выдать только на определенной территории. К примеру, точно предугадать такое явление как осадки невозможно из-за их локального характера.

«В последнее время гидрометеослужбе начали уделять особое внимание. На всех станциях у нас действует оборудование в автоматическом режиме 24 часа в сутки. Но для того, чтобы выдать точный прогноз погоды, синоптики должны проанализировать не только данные карт, но и обладать необходимым опытом и знанием той или иной территории», – отмечает специалист о дефиците кадров.

Журналисты озвучили и другую проблему калмыцких метеорологов. Как известно, сегодня филиал располагается в ветхом здании и условия труда специалистов оставляют желать лучшего. На это Галина Олокина отвечает, что новое здание для гидрометослужбы должны были ввести в строй еще в 2013 году. По вине подрядчика, процесс строительства затянулся, но все же, переезд на новое место ожидается также в этом году. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить