Журнал «LIBRI MAGISTRI» является периодическим рецензируемым научным журналом министерства образования и науки РФ, основанный и выпускаемый коллективом кафедры языкознания и литературоведения Института гуманитарного образования Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова.

Это международный сборник, главная цель которого – объединить научные поиски российских и зарубежных ученых в изучении истории и теории литературы в контексте мировой литературы и культуры. В третьем выпуске данного журнала в разделе «Выдающиеся российские и зарубежные филологи: идеи – судьбы – наследие» опубликована научная статья доктора педагогических наук, профессора КалмГУ Раисы Дякиевой.

Научная работа посвящена деятельности основоположника современного джангароведения, известного ученого Анатолия Шалхаковича Кичикова. Имя А. Ш. Кичикова занимает особое место в мировой науке и культуре и истории калмыцкого народа. 

Автор раскрывает многогранную деятельность ученого как эпосоведа, литературного критика, публициста, переводчика, автора учебников и словарей для педагогов и школьников Калмыкии. В статье прослеживается просветительская деятельность, анализируется наследие ученого как талантливого педагога. Материал охватывает все периоды исследования эпоса «Джангар», начиная с 1966 года, когда ученый обнаружил подлинные рукописи на старокалмыцкой письменности двух глав песен калмыцкого эпоса. Четверть века Кичиков всесторонне изучал народный эпос, и в 1992 году в Москве в издательстве «Наука» («Восточная литература») вышла фундаментальная работа А. Ш. Кичикова «Героический эпос «Джангар», которая стала одним из главных трудов в мировой эпосоведческой науке.

Кичиков предстает и как открыватель ученых разных стран друг другу. Благодаря его авторитету в научном мире, фундаментальным трудам в области эпосоведения были налажены первые научные контакты с учеными Запада и Востока. Более того, научно-культурные связи, обмен опытом, знакомство со сказителями России, Китая и Монголии содействовали углублению совместных научных исследований и приданию России в целом и Республике Калмыкия, в частности, статуса ведущего востоковедного центра с мировым признанием.  

В этом году исполняется 20 лет, как нет с нами Анатолия Шалхаковича. Наследие ученого ценно, и оно продолжает служить людям и науке. С именем А. Ш. Кичикова связано создание целой научной школы джангароведения как составной части современного российского эпосоведения. Его дело продолжают талантливые ученики, изучение эпоса «Джангар» углубляется и границы его освоения расширяются с каждым годом.

Злата Ситчихина,

студентка 3 курса направления «Журналистика» ИКФиВ

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить