Ученые МГУ в составе международного научного коллектива исследовали захоронения бронзового века на границе Калмыкии и Ставропольского края, передает Lenta. Исследователи обнаружили следы одомашненного ячменя на стенках сосудов, который они, вероятно, выменивали у народов предгорий Кавказа. Статья специалистов опубликована в журнале Vegetation History and Archaeobotany. 

Обследованные захоронения располагаются вдоль реки Восточный Маныч, протекающей по территории Ставропольского края и Калмыкии. В этом месте жили кочевники-скотоводы, которые перемещались между предгорьями Кавказа и долинами Волги и Дона. На стенках посуды и ритуальных сосудов, находившихся на дне курганов, были обнаружены обугленные остатки диких растений, в том числе амаранта и воробейника.

Ученые определили, какие дикие и культурные растения местные жители того времени использовали в пищу или в ритуальных целях. Оказалось, что на стенках сосудов находились остатки злаковых растений, определенных как ячмень. Согласно результатам радиоуглеродного датирования, он использовался в погребальных обрядах местными степными сообществами. Кроме того, были найдены следы растений семейства астровые, а также полыни, хвойника и других видов, характерных для этих мест. В двух сосудах ученые обнаружили остатки окультуренных растений, родственных современным просу, пшенице и ячменю.

Большая часть растений, входивших в рацион людей катакомбной культуры, не была окультурена. Исключение составляет ячмень. На Кавказе его начали выращивать в конце VI – начале V тысячелетия до нашей эры, в степях же он появился около 2500 лет до нашей эры. По мнению ученых, ячмень был получен в результате обмена с населением предгорий Кавказа.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить