Современная генетическая лаборатория открылась на базе Калмыцкого института гуманитарных исследований Российской Академии наук в Элисте. 

С ее появлением ученые Калмыкии смогут проводить глубокий ДНК-анализ для родовых маркеров на уровне генотипа. Лаборатория, стоимостью почти 1 млн рублей, включает семь единиц оборудования, позволяющее проводить исследования не только человеческого генотипа, но и животных и растений. Пока на базе лаборатории будут трудиться два младших сотрудника во главе с биологом Натальей Балиновой.

Калмыцкий гуманитарный институт уже давно занимается популяционной генетикой человека. В распоряжении научных сотрудников КИГИ РАН уже есть большая коллекция материала по всем этническим группам ойратов, собранная как на территории региона, так и в других монголоязычных странах. Теперь изучение генофонда ойратов переходит на другой, более высокий уровень. Ранее, чтобы обработать собранный материал было необходимо выезжать в узкоспециализированные институты в Москве, Уфе, Эстонию. Теперь наши специалисты смогут делать анализ на своем оборудовании.

Поздравить научных сотрудников с важным этапом развития пришел премьер-министр Игорь Зотов, а также депутат Госдумы Марина Мукабенова

«Внедрение новых технологий позволяет науке идти в ногу со временем, делать исследования более значимыми для общества. С открытием лаборатории у вас появилась возможность совершать новые открытия. Если раньше каждый калмык знал свой род до седьмого колена, теперь, возможно, жителям региона предоставится уникальная возможность расширить свои познания и найти новые родовые маркеры», – отметил Зотов.

Как рассказала корреспонденту республиканского информационного агентства «Калмыкия» директор КИГИ РАН Виктория Куканова, в ближайшей перспективе – воспитание молодых сотрудников, которые бы освоили современное направление исследований, а может и открыли новые направления медицинской генетики. Для этого, уже завтра здесь пройдет школа по изучению полимерных цепных реакций, в которой примут участие специалисты в областях ветеринарии, судебно-медицинской экспертизы, здравоохранения, а также студенты КалмГУ. Кроме того, здесь ожидают прибытия практикантов из Астрахани и Ростова-на-Дону. Участники школы ПЦР смогут закрепить полученные теоретические знания на практике. 

Как мы писали ранее, с недавнего времени КИГИ РАН работает в новом статусе Калмыцкого научного центра Российской академии наук. С реорганизацией расширился не только спектр проводимых исследований, но и возможности. Свидетельством этого стало открытие лаборатории. Институт также продолжит традиционные исследования в области языкознания и истории. В планах также освоение сельскохозяйственных, геологических, мелиоративных, гидротехнических и экологических направлений.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить