К этому числу преподаватель Элистинской классической гимназии, заслуженный учитель РФ, кавалер ордена «Знак Почета» Татьяна Выродова относится с большим почтением, как и ко всем математическим единицам. 

«У меня сегодня урок геометрии  в девятом классе, мы повторяем пройденный материал, в том числе углы в окружности. Объясняя эту тему, я говорила, что площадь поверхности, например, озера измерить  абсолютно точно нельзя, так же как и длину берега круглой формы. В этом случае  я могу определить число Пи как отношение длины окружности к диаметру или как отношение площади к квадрату радиуса», − рассказывает Татьяна Дмитриевна.

В числе Пи  каждый человек может увидеть дату своего рождения, считает педагог. Дату своего рождения она не скрывает: 12.12.1943. Родилась в городе Александров Владимирской области, детство и юность прошли в небольшом селе Ростовской области, где мама трудилась  учителем начальных классов. Окончила  физико-математический факультет Ростовского государственного педагогического института, год отработала на Дальнем Востоке, затем по семейным обстоятельствам вернулась на юг, поближе к родным. Прибыла в Калмыкию. 

С 1967 года по 2011 работала методистом в КРИПКРО (прежде - Институт усовершенствования учителей), параллельно сама преподавала в элистинских школах №№3 и 12. Гордится, что в третьей школе трудилась  под руководством Надежды Георгиевны Сергиенко, чье имя сейчас носит это  образовательное учреждение. С 1981 года учила математике старшеклассников  в средней школе №1, ставшей затем Элистинской классической гимназией.        

Любят ли число  Пи её ученики? Татьяна Дмитриевна на этот вопрос отвечает просто: «Гимназисты с ним работают». По ее мнению, дети сейчас намного грамотнее, умнее, нежели их сверстники 20-30 лет назад: «Нынешние подростки более развиты, и всё благодаря компьютерным технологиям, только направлять интерес детей надо в нужное, правильное  русло».

Татьяна Дмитриевна старается передать учащимся свою безграничную любовь к математике, которая, по ее выражению, ум в порядок приводит. «Треугольник - скелет математики, окружность − её душа», −повторяет она слова автора учебников И.Д. Шарыгина, чьи лекции не раз слушала в Академии повышения квалификации учителей в Москве.  И ученики соглашаются: сказано, действительно, не только верно, но  очень красиво!  

Джал Мучеряев      

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить