Отдел монгольской филологии Калмыцкий научный центр РАН провел заседание круглого стола на тему «Проблема сохранения и введения в научный оборот текстов на «Ясном письме». 

В его работе приняли участие сотрудники отдела монгольской филологии КалмНЦ РАН, преподаватели КалмГУ им. Б. Городовикова, учителя калмыцкого языка и литературы средних школ, представители КРИПКРО. 

Ученые и педагоги говорили о современном состоянии исследований текстов на «Тодо бичиг» или как его еще называют «Ясном письме» в России, Монголии и Китае, об определении приоритетов в научных исследованиях и введении в научный оборот памятников старописьменной калмыцкой литературы. И, конечно, поднимали вопросы преподавания «Тодо бичиг» в учебных заведениях республики, подготовки учебных пособий для школ. А наибольший резонанс вызвало выступление проректора КРИПКРО по научно-методической работе, кандидата педагогических наук Санаты Тепшиновой, которая напомнила о назревшей необходимости уточнить статус «Ясного письма» в республиканский закон о языке. 

Ведущий научный сотрудник КалмНЦ РАН, доктор философских наук Баазр Бичеев представил последние публикации текстов на «Тодо бичиг», новинки учебной литературы и лексикографических работ, изданных в Синьцзяне, а также труды сотрудников отдела монгольской филологии КалмНЦ РАН. Младший научный сотрудник Бадма Меняев рассказал о материалах, содержащихся на страницах журнала «Хан Тенгер», которые могут быть использованы учителями на уроках «Тодо бичиг». Кандидат  филологических наук Намжавин Содмон и кандидат филологических наук Дарина Гедеева поделились опытом создания учебных пособий по «Тодо бичиг» и указали на важность постановки целей и задач по обучению студентов, известный ученый, кандидат филологических наук Андрей Бадмаев, автор известных трудов по истории ойратской литературы и пособий, говорил о проблемах сохранения калмыцкого языка и подчеркивал значимость «Ясного письма» в вопросах орфографии и орфоэпии. 

В развернувшихся дискуссиях участвовали и педагоги городских школ. Ими были представлены наработки учебных пособий и словарей,  внесены предложения о публикации поурочных материалов по «Тодо бичиг». В свою очередь, профессор КалмГУ, доктор филологических наук Данара Сусеева подчеркнула важность объединения усилий ученых, школьных практиков и заинтересованных лиц в создании учебных программ и пособий по «Тодо бичиг», отметила богатство языка, представленное в эпистолярном наследии калмыков. А старший научный сотрудник КалмНЦ РАН, кандидат филологических наук Евгений Бембеев представил анализ уровня подготовки участников республиканских и городских олимпиад по предметам национально-регионального компонента («Тодо бичиг»).

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой нашли отражение вопрос об обязательном введении предмета «Тодо бичиг» в школьную программу, об издании учебников (УМК), о необходимости проведения курсов повышения квалификации, о дате празднования национальной письменности, о внесении уточнений относительно статуса «Ясного письма» в Закон Республики Калмыкия о языке.

 

 

    

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить