«Robust Design Award» в переводе – «серьезный и основательный проект». Именно в такой номинации выиграла калмыцкая команда «Маленькие Эйнштейны» Международный робототехнический чемпионат FIRST в Сент-Луисе (США, штат Миссури) 29 апреля.

Ребята представили на конкурсе интересный проект по защите от истребления золотистых щурок (пчелоедов). Птица золотистая щурка занесена в Красную книгу РФ, но пасечники борются с ней, в том числе отстреливая птиц. «Маленькие Эйнштейны» придумали проект по отпугиванию птиц с пасеки с помощью обычной трещотки. Проект полностью выполнен из конструктора LEGO. Весь процесс ребята роботизировали  здесь птицы и пчелы – летают, трещотка  гремит. Получилось эффектно и очень ярко.

О том, как родился этот проект и как проходил чемпионат в США, сегодня на площадке РИА «Калмыкия» рассказали руководитель калмыцкой команды, основательница клуба Ольга Бадма-Халгаева, преподаватель английского языка Анна Первеева, тренер Элеонора Самохина, и сами юные изобретатели  Даяна и Артен Бадма-Халгаевы и наставник группы Галина Первеева. Отметим, что разработчиками проекта были Арлтан Цедеев, Даяна и Артен Бадма-Халгаевы, Артем Кукаев, Олег Евенко, Валерий Мамутов. К сожалению, не все члены команды смогли получить необходимые для выезда документы и не смогли лично присутствовать на соревнованиях. 

Россию на чемпионате представляли всего четыре команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Элисты. Они участвовали в двух направлениях – FIRST Tech Challenge (FTC) и Junior FIRST Lego League (Jr. FLL). И, между прочим, в направлении Jr. FLL российские команды – «Маленькие Эйнштейны» и «ЭкоЛегоГрад» из Москвы – принимали участие впервые. В этом году задание сезона называлось «Creature Craze». Ребята должны были представить модель из деталей LEGO и постер, иллюстрирующий проект.

«Наши дети справились с заданием блестяще. Мне показалось, что они даже не волновались,  рассказывала на брифинге Ольга Бадма-Халгаева. – Они достойно выступили перед жюри. А ведь непросто защищать свой проект не на родном языке. Жюри, кстати, очень внимательно отнеслись к нашим ребятам. Им было интересно все – как такой маленький регион смог приехать на такой фестиваль? Где находится Элиста? Как мы сюда попали? Как родился этот проект? Было очень интересно». 

На чемпионате, в том направлении, в котором участвовали наши ребята, было представлено 60 уникальных проектов. И калмыцкая команда смогла посетить их все. В интервью РИА «Калмыкия» Даяна, Артен и Галина рассказали, что сделали тур по всему павильону и перезнакомились со всеми участниками. А в ответ команды-соперники вручали им памятные значки. «Нам хорошо запомнилась команда из Барселоны. У них были дом и мельница. Мельница двигалась»,  рассказывали Даяна и Артен. «Там была приятная и дружелюбная атмосфера,  отметила Галина. – Было весело и интересно общаться. Я привезла родным очень много впечатлений».  

В этом году клубу «Маленькие Эйнштейны» исполняется пять лет. «Этот чемпионат – хороший итог нашей работы. И впереди у нас много планов. Это ежегодный конкурс, и уже сейчас мы начали подготовку, чтобы в следующем году участвовать во всех четырех направлениях», – сообщила Ольга Бадма-Гаряева. Следующий их проект будет связан с водой.  

Участники чемпионата поблагодарили за организацию поездки и поддержку Главу РК Алексея Орлова, депутата Госдумы РФ Марину Мукабенову, министерства образования и науки РК в лице Николая Манцаева, главу администрации города Элисты Окона Нохашкиева и генеральных спонсоров – ООО «ЕвроСибОйл» и группу компаний «Начин». Огромную благодарность «Маленькие Эйнштейны» выражают  соотечественникам, проживающим в США, - Валерию Ишляевичу и Нане Санджиевне Бадмаевым и Елена Бамбаевой и Аркадию Горновому. Именно они организовали для нашей команды экскурсию в компанию «Google».

Чемпионат мира по робототехнике FIRST проводится в США с 1989 года. В орбиту этих соревнований вовлечены представители более 60 стран мира. В отборочных турах, которые проводились по всему миру (включая Россию), в этом году приняли участие более 350 000 школьников и студентов. В чемпионате в Сент-Луисе приняли участие более 30 000 детей в возрасте от 6 до 18 лет из 33 стран мира.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии  

0 #1 Анастасия 12.05.2017 13:41
Какие молодцы!!! И дети и педагоги, и те кто помог всё таки в поездке!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить