Вот уже более 45-лет кандидат исторических наук, Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия Владимир Санчиров ведет работу над созданием достоверных трудов для потомков, в которых сохранится история ойрат-калмыцкого народа.

Сегодня, в День знаний, на пресс-площадке республиканского информационного агентства «Калмыкия» видный ученый-историк впервые встретился с журналистами региона и рассказал о сложностях при исследовании истории калмыцкого народа.

В первую очередь, ученый рассказал о выходе нового сборника «Письменные памятники по истории ойратов 17-18 веков», который издан недавно. Как поясняет автор, большого труда стоило по крупицам собрать упоминания об ойратах в сохранившихся до нынешнего дня источниках. В первую очередь, речь идет о двух сборниках – «Ойратские исторические источники» и «Ойратские исторические памятники», которые написаны учеными Монголии и Китая на старописьменном монгольском языке. Владимир Санчиров выбрал из них шесть сочинений, занялся их переводом на русский, а затем сделал комментарии к ним.

«Сложность состоит в том, что ойраты были кочевым народом, поэтому с течением времени письменные памятники не сохранились в том объеме, которого было бы достаточно для полного изучения вопроса. Зачастую упоминания об ойратах мы находим в источниках на персидском, тюркском, китайском, монгольском языках. Только с 17 века появились материалы на русском языке. Источниковедение требует не только знание языков, на которых они написаны, но и знание исторических фактов, культурных особенностей», – делится с журналистами Санчиров

К слову, Владимир Петрович окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета в 1969 году. С тех пор связал свою деятельность с изучением истории ойратов, которая по сей день является малоисследованным направлением в исторической науке. На сегодня ученый из Калмыкии является крупнейшим исследователем истории джунгарского ханства. В этом году видный деятель калмыцкой науки отметит 70-летний юбилей. Его перу принадлежат две монографии и более 40 научных работ об ойратах.

В завершение встречи научный деятель посоветовал источники, по которым можно начать изучать историю калмыков, а также поделился своим мнением о достоверности тех или иных фактов, описанных в трудах разных ученых.

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить