В эти дни в Краснодаре, на площадке Кубанского государственного аграрного университета, проходит Всероссийский форум сельхозпроизводителей. Республику Калмыкия на форуме представляют первый заместитель председателя правительства РК Сергей Бадмаев,  министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, председатель комитета по аграрным вопросам и природопользованию Народного Хурала РК Михаил Мутулов, председатель СПК «Плодовитое» Юрий Искам, председатель СПК «Яшалтинский» Яков Герман, главы КФХ Александр Сергиенко и Юрий Булхуков.

В работе форума также принял участие президент РФ Владимир Путин. Перед началом пленарного заседания глава государства осмотрел выставку инновационных разработок и технологических стартапов молодых ученых в сфере агропромышленного комплекса.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики. «Формат сегодняшней встречи дает возможность обсудить задачи, которые стоят перед отраслью, определить шаги, которые необходимы для дальнейшего роста АПК, увеличения доходов людей, занятых в этой сфере, развития инфраструктуры сельских территорий», – отметил глава государства. И подчеркнул, что сегодня необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках. 

«Я говорил в послании, через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. То есть Россия станет нетто-экспортёром продовольствия. При этом должен вырасти экспорт мясной продукции, товаров высокого передела», – сказал Путин.

Второй момент – модернизация действующего производства, строительство новых современных предприятий. Здесь он обратил внимание всех на необходимость совершенствования механизма льготного кредитования аграриев. 

Третий момент – развитие фермерского хозяйства. «Мы будем и дальше создавать условия для роста занятости людей на селе, для повышения их доходов, решать вопросы обеспечения фермерских хозяйств землёй, доступными финансовыми ресурсами, повышать их экономическую устойчивость, – отметил он. – Остро стоит вопрос с землей после изменения закона, в рамках которого предоставляется земля для фермеров. Как сейчас только мне сказали, пару лет назад было изъято положение, согласно которому земля предоставляется фермерам вне тендерных процедур в том случае, если нет других заявок от фермеров, или начинается тендер, если есть заявка другого фермера. Сделано это было потому, что были злоупотребления с использованием полученных сельхозземель. Мы говорили с министром сельского хозяйства, у него такое поручение есть, мы вернёмся к норме, которая была зафиксирована в законе о выделении земли фермерам ранее». 

Также он сказал о том, что будет оказана поддержка кооперации малых производителей, что позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции. При этом он подчеркнул, что в развитии малых форм хозяйствования на селе, сельхозкооперации многое зависит от региональных властей: «Рассчитываю, что они будут оказывать фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам самое пристальное внимание и поддержку, в том числе защищать их от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний, любых форм административного давления». 

Также Путин заявил и о необходимости повышать качество жизни людей в сельских территориях. «В развитии инфраструктуры, социальной сферы села нам нужно действительно набрать опережающие темпы. Речь идёт о шаговой доступности медицины в первичном звене здравоохранения, о строительстве и оснащении новым оборудованием сельских школ, домов культуры. Будем повышать уровень газификации сел и их снабжение качественной питьевой водой: и то, и другое является очень важным. Хотя по первой позиции, по газификации, движение есть, и оно заметное. Будем делать это дальше обязательно. И конечно, необходимо обеспечить более тесную интеграцию сельских территорий и общее экономическое и социальное пространство страны. Для этого нужно ускорить развитие сети телекоммуникаций, улучшить состояние местных и региональных автомобильных дорог, прежде всего, конечно, местных. Все это приоритеты системной работы на предстоящие годы», – отметил Путин.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить