В минувшую субботу, 21 сентября, в Элисте состоялось вступление в должность (инаугурация) нового главы Калмыкия Бату Хасикова. Присутствие на мероприятии руководителей соседних регионов, замeститeля полномочного представителя Президента России в ЮФО, членов обеих палат Российского парламента,  а также сюжет об инаугурации в новостях государственного телеканала «Россия 24» свидетельствует о большом внимании, уделяемом Степной республике со стороны федерального центра.

Отмечу, что Бату Сергеевич –отнюдь не новичок в политике и хорошо знает социально-экономическое ситуацию в Калмыкии. Ранее Хасиков являлся представителем региона в Совете Федерации ФС РФ, а с марта текущего года руководил республикой в статусе временно исполняющего обязанности главы. 

За минувшие с назначения полгода Хасикову удалось привлечь внимание федерального центра к самым сложным в решении проблемам в жизни Калмыкии. С целью на месте изучить вопрос и лично побеседовать с глубоко знающими его специалистами Калмыкию посетили главы профильных ведомств правительства России, вице-премьеры. 

Серьезная поддержка Калмыкии в реализации проектов по обеспечению жителей качественной питьевой водой и создания ирригационных систем в растениеводство будет оказана по указанию Президента России. Информация об этом стала известна по итогам встречи Владимира Путина с Бату Хасиковым.

Если говорить о том, чем придется заниматься Хасикову на посту главы Калмыкии уже без приставки «вр.и.о.», то первостепенной задачей, конечно же, является работа по улучшению качества жизни жителей региона. 

И здесь нужно говорить о комплексе мероприятий. Недостаточно просто увеличить зарплату бюджетникам или создать условия для роста доходов предпринимателей и доходов семейного бюджета работников внебюджетной сферы, хотя само по себе это, вне всякого, абсолютно позитивный момент

Здесь уместно вспомнить знаменитую пирамиду Абрахама Маслоу, сколь бы банальным это не казалось. Поэтому одновременно с работой по увеличению доходов населения необходимо вести работу по улучшению среды обитания. 

Здесь и решение транспортных вопросов в широком спектре (не только несколько новых автобусов для Элисты), и улучшение качества и доступности медицинского обслуживания, и повышение безопасности, и улучшение качества ЖКУ, и благоустройство, и создание современных досуговых зон не только в центре Элисты, но и в РМО. 

Безо всего этого даже значительный рост личного благосостояния каждого гражданина не будет восприниматься как положительный результат работы республиканских властей. 

И напротив - при разительных изменениях среды обитания, ощутимых улучшениях недостаточный рост благосостояния или вовсе его отсутствие в силу внешних объективных причин будет компенсироваться в сознании жителей Калмыкии общим улучшением. 

То есть ремонт дороги, открытие нового ФАПа и развитие иной социальной инфраструктуры в селе будет иметь больший политический эффект, чем даже если бы все его обитатели стали в одночасье зажиточными. 

В Единый день голосования, 8 сентября жители Калмыкии оказали высокую поддержку Хасикову – победа Бату Сергеевича на выборах главы республики была убедительной и впечатляющей. 

Однако это также свидетельствует о высоких ожиданиях земляков от деятельности Хасикова. У части общества эти ожидания традиционно завышены и оторваны от реальности. В этой связи стоит быть готовым к тому, что рейтинг Хасикова скоро начнет снижаться, а в его адрес звучать все больше критики. Не всегда объективной.

Но общественное мнение так устроено, что критика власти всегда находит множество благодатных слушателей и, что опаснее, ретрансляторов. 

Избежать словоблудия критиканов не удастся, а попытки блокировать приведут лишь к повышению интереса и доверия к ним. 

Хорошим подспорьем в противодействии огульной заказной критике, считаю, является эффективная практика малых дел. Когда финансовые, административные и людские затраты невелики, а примеры результативности деятельности власти налицо. Их много и они достигнуты, что называется, «малой кровью». 

Виталий АРЬКОВ, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить