На днях увидел свет очередной информационный бюллетень Клуба экспертов Нижнего Поволжья на тему «Губернаторы Нижнего Поволжья в первом квартале 2017 года: предварительные итоги». Авторами которого выступили сразу несколько авторов, экспертов-политологов  членов Клуба. Республиканское информационное агентство «Калмыкия» приводит выдержки из бюллетеня.

Стратегии развития регионов Нижнего Поволжья зависят от особенностей стиля управления губернаторов и связей с федеральным центром

Александр Стризое, заведующий кафедрой социологии Волгоградского госуниверситета (ВолГУ), доктор философских наук.

Регионы Нижней Волги – Астраханская и Волгоградская области и Республика Калмыкия – не принадлежат к числу лидеров в разнообразных политических и экономических рейтингах. Они не являются центрами высокотехнологичного промышленного развития, всероссийскими житницами, регионами с высокой плотностью населения. Несмотря на заметные этнокультурные различия, объективное пространство маневра в условиях кризисного развития в этих регионах примерно одно и то же. Оно ограничено участием в федеральных программах, обеспеченных гарантированным финансированием, сотрудничеством с крупными российскими и международными финансово-промышленными группами (ФПГ) и кампаниями, действующими в регионах, развитием инфраструктуры, повышающим инвестиционную привлекательность территорий, а также использованием своего геополитического положения.

Тем интереснее для экспертов и журналистов те стратегии регионального развития, которые разрабатывают и реализуют региональные элиты и их лидеры - главы регионов. Их эффективность может быть оценена способностью глав регионов и региональных элит использовать весьма скромные возможности, умножая собственный потенциал средствами федерального бюджета, капиталом российских ФПГ, ресурсами гражданской активности и межрегиональной интеграции.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предпринял попытку выстроить стратегию регионального развития, используя, прежде всего, федеральные политические и пропагандистские тренды. В духе доминирующей в официальных СМИ державно-патриотической риторики находится одно из главных событий в жизни региона в 2017 году – празднование 300-летия Астраханской губернии. Действительно, прошлое Астрахани как губернского центра Российской империи XVIII – XX веков гораздо богаче прошлого уездного Царицына или Калмыкии, лишенной вековых традиций городской жизни. Кроме того, статусные заслуги и преимущества всегда ценились и в российском общественном мнении, и в сознании российской политической элиты. Уже поэтому ожидания астраханских властей повышенного внимания федерального центра к местным запросам и нуждам, а значит и их финансирование вполне обоснованы.

С попыткой использовать свой статус крупнейшего в России города – порта на Каспийском море связаны и усилия региональной элиты по проведению в Астрахани выездного совещания МИД России по каспийской проблематике, третьего по счету Каспийского медиафорума, а также Международного технологического форума. Позиционирование Астрахани как «каспийской столицы» России в немалой мере является заслугой действующего губернатора. Равно как и его последовательная линия на укрепление двадцатилетнего сотрудничества с Каспийским трубопроводным консорциумом («КТК-Р»). Проекты «КТК-Р», реализуемые на месторождениях Северного Каспия, важны для России и Казахстана: они дают новые рабочие места, обеспечивают налоговые поступления в бюджет. Александр Жилкин всегда подчеркивал социальную ориентированность компании: «За годы нашего совместного сотрудничества «КТК-Р» направила на благотворительность более 600 млн рублей. Это позволило нам реализовать многие проекты в социальной сфере». Сумма средств, выделяемых Астраханской области «КТК-Р» в 2017 году – свыше 250 млн рублей.

Показательны усилия губернатора в поддержке региональной науки, инноваций и высшей школы. Весьма скромный по российским меркам Астраханский госуниверситет с пуском нового корпуса в этом году заметно преобразился. Астраханская область стала одним из первых регионов РФ, в котором появился центр кластерного развития для субъектов малого и среднего предпринимательства. Созданы четыре кластера российского значения,  аквакультуры и рыбного хозяйства, судостроения, туризма, IT – технологий, которые в перспективе могут стать точками опережающего развития, опирающегося на имеющийся в области научно-технологический потенциал. Такая стратегия астраханского губернатора на интенсивное продвижение позитивного имиджа региона, подкрепленная реальными достижениями в различных сферах жизни, может превратить столицу области в центр развития всего юга России, стимулируя в перспективе процессы обновления и в регионе в целом.

В более сложной ситуации находится сегодня глава Калмыкии Алексей Орлов: потенциал республики заметно ниже ее соседей, а в ряде случаев она зависима от них в вопросах обеспечения повседневной жизни. Сделав ставку на развитие традиционной отрасли сельского хозяйства (животноводства) и использование основного потенциала республики – земли и этнически консолидированного населения, Алексей Орлов смог разработать и последовательно реализовать комплекс мер социально-экономической политики и управления.

Объявив о новом формате работы республиканского правительства и регионального отделения «Единой России» глава Калмыкии открыто заявил, что лишь при подключении федерального финансирования можно достигнуть видимых для граждан перемен в решении социально-экономических проблем региона. Как и астраханские соседи, власти Степной республики ведут активный диалог с Каспийским трубопроводным консорциумом, привлекая его к решению социальных проблем. Следует подчеркнуть, что по сравнению с регионами-соседями у Алексея Орлова гораздо больше шансов рационально, с большей эффективностью использовать выделенные из центра и мобилизованные на местах средства. За прошедший год в Калмыкии в ходе местных выборов не только кардинально обновился состав муниципальных депутатов и глав поселений, но и изменился формат их работы.

Местные власти получили большую самостоятельность в решении проблем землепользования, а также ряде связанных с этим вопросов. Обновление состава и практики деятельности муниципальных властей сделало их работу более прозрачной, а значит и эффективной. Тот факт, что Алексей Орлов представлял Россию в дискуссии по проблемам местных сообществ в Совете Европы, означает признание Москвой успехов главы Калмыкии в наведении порядка в аппарате управления, что напрямую связано с качеством использования явно недостаточных бюджетных средств. Важным достижением Алексея Орлова является его политика открытости контактов в международном и межрегиональном сотрудничестве.

Недавно состоявшиеся переговоры с итальянскими бизнесменами показали возможность обойти санкции, наладив сотрудничество в переработке сельхозпродукции и продукции животноводства, создании совместного строительного консорциума, общих туристических проектах и т.д. Активную позицию занимает глава Калмыкии и в сотрудничестве с Волгоградом и Астраханью в сфере туризма, что также способствует интеграции имеющихся потенциалов и выходу на качественно новый уровень оказания услуг. Деятельность Алексея Орлова показывает, что при минимуме статусных ресурсов, природного и экономического потенциала, позитивная динамика изменений может быть обеспечена за счет оптимизации управления и внешней интеграции. 

Калмыкия наращивает потенциалы: мясная индустрия, местное самоуправление, международная активность

Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области.

 

Для Калмыкии и ее главы Алексея Орлова зимние месяцы и начало календарной весны – «горячая» пора, поскольку взят курс на интенсивное развитие ключевой отрасли республиканской экономики – мясного животноводства, и в разной степени реализации находятся десятки масштабных проектов.

О части из них Алексей Орлов рассказал в ходе ставшей уже традиционной большой пресс-конференции, состоявшейся 20 февраля 2017 года в Доме правительства, продолжавшейся в этот раз более трех с половиной часов. Отличительной чертой подобных мероприятий в Калмыкии является большое присутствие на них представителей оппозиционных СМИ и оживленная дискуссия по наиболее остро стоящим перед регионом вопросам.

Так вот, в аграрной сфере ожидается скорый запуск в эксплуатацию крупнейшего в регионе Кетченеровского мясокомбината полного цикла, что, вкупе с реализацией программы по созданию сети малых откормочных площадок, как особо отметил Орлов, позволит республике выйти в лидеры отечественного мясного животноводства.

В минувшем году товарный знак «Калмыцкое мясо» официально был зарегистрирован Роспатентом, что дает республике исключительное право на использование этого бренда. Продвижение калмыцкого мраморного мяса было и раньше, но теперь стало одной из важнейших задач региональной экономической политики.

Как отмечают в руководстве республики, несмотря на рекордный для Калмыкии урожай зерновых (более полумиллиона тонн), который был собран в 2016 году, нехватка собственной кормовой базы остается главным препятствием для дальнейшего наращивания объемов производства мяса.

С этой целью начата реализация масштабной программы по возрождению орошаемого земледелия. Сегодня из средств регионального бюджета датируется уже до 70% расходов на соответствующие работы аграриев. Отмечаемый рост доходной части республиканской казны позволит увеличить эту цифру до 90%, а площадь орошаемых сельхозземель  до 75-90 тыс. гектаров.Параллельно уже начата проработка программ по развитию аква-культуры (прудовое рыбоводство), к чему проявляют интерес отечественные и зарубежные инвесторы.

В целях поддержки и развития местного животноводства и более оперативного решения целого ряда возникающих проблем Алексей Орлов выступил с инициативой создания управлений Россельхознадзора непосредственно в аграрных субъектах Федерации. При этом бюджет Калмыкии готов разделить с Центром расходы на содержание управления. Прорыв в аграрном секторе Калмыкии стал возможен во многом благодаря земельной и административной реформам, проводимым по инициативе Алексея Орлова.

На муниципальный уровень, в частности, были делегированы полномочия кадастровой оценки земельных участков, что позволило внедрить дифференцированный подход. Местные предприниматели, а это в основном именно животноводы, отмечают снижение налоговой нагрузки, при этом бюджетные доходы растут.

Говоря об административной реформе в республике, наряду с введением понятной и результативной системы оценки эффективности деятельности чиновников, применение которой уже привело к масштабной кадровой ротации на уровне муниципальных образований и сельских поселений, нельзя не отметить, как революционное поручение главы Калмыкии скорректировать требования для молодых специалистов государственной и муниципальной службы. Речь идет о том, чтобы убрать из основных критериев отбора сотрудников стаж, тем самым предоставив право выпускникам вузов набираться опыта и участвовать в формировании кадрового резерва республики. Как отметил сам Орлов в одном из своих выступлений, это диктует сама жизнь: поскольку на муниципальный (и ниже) уровень передаются многие полномочия и соответствующее финансирование, то крайне важен кадровый вопрос, так как цена ошибки  судьбы людей.

Успешный опыт Степной республики заметили не только на федеральном уровне  глава Калмыкии в статусе заместителя представителя Российской Федерации принял участие в работе 32-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая проходила в последние дни марта во французском Страсбурге.

В своем докладе «Положения, закрепляющие институты прямой (непосредственной) демократии на примере Республики Калмыкия» Алексей Орлов рассказал своим европейским коллегам о шагах и мерах, предпринимаемых для обеспечения грамотной, профессиональной работы всех принципов прямой демократии в регионе.

Расширение международного сотрудничества с целью развития сферы въездного туризма и привлечения дополнительных иностранных инвестиций в экономику республики также является приоритетным и достаточно результативным направлением деятельности администрации Орлова.

Серьезную помощь в этом оказывают калмыцкие диаспоры по всему миру. С целью налаживания еще более тесного и продуктивного партнерства, развития формата «народной дипломатии», прежде всего, в США и странах Европейского союза Алексей Орлов сообщил о готовности силами республиканского правительства оказывать им в этом административную и правовую поддержку. Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия уже готовит к запуску соответствующую Интернет-площадку.

При содействии Алексея Орлова реализуются и масштабные партнерские проекты внутри самой России. В частности, он поддержал инициативу депутата Государственной Думы РФ от республики Марины Мукабеновой о развитии побратимских связей с Крымом. В середине февраля мэры Элисты и Ялты в Ливадийском дворце подписали договор о дружбе и сотрудничестве двух городов, а спустя всего пару недель уже начались интенсивные обсуждения деталей сотрудничества, как на уровне муниципалитетов, так и между представителями деловых кругов. Высокая самоотдача Алексея Орлова в деятельности на благо родной Калмыкии и всей России была замечена и оценена его соратниками по партии. На недавнем съезде «Единой России» глава Степной республики был включен в Высший совет ведущей политической силы страны. К слову, единственный из глав регионов Нижнего Поволжья. 

В эпоху новых уличных протестов Калмыкия становится стабилизирующим центром Нижнего Поволжья

Андрей Серенко, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья.

Первый квартал 2017 года завершился пробуждением уличной политической активности в Москве и регионах России. Судя по некоторым признакам, сегодня Волгоград становится центром протестного движения в Нижнем Поволжье. В соседней Астрахани уличная активность оппозиции остается низкой, а в Калмыкии и вовсе отсутствует.

Неравномерность протестной волны в Нижневолжском регионе, очевидно, связана с качеством местного административного класса и оппозиционных лидвикции уличного протеста 26 марта и 2 апреля по-разному прошли в трех регионах Нижнего Поволжья. В Калмыкии, например, их не было совсем. «Ни одна политическая организация в республике не подавала заявок на проведение уличных акций,  сообщил заместитель руководителя администрации главы Калмыкии Буянча Галзанов. – Не было и попыток провести несанкционированные пикеты, митинги или шествия. В Элисте все тихо и спокойно, люди занимаются повседневными делами и радуются весне».

Одной из причин отсутствия уличной протестной активности в Калмыкии является эффективная политическая система республики, созданная ее главой Алексеем Орловым. Ему удалось в 2012-2016 годах не только запустить реформу местного административного класса, создавая условия для его обновления и поиска новых фигур, способных решать сложные социально-экономические задачи (в том числе на уровне местного самоуправления), но и сделать большую часть оппозиции союзником власти.

Орлов смог интегрировать конструктивных оппозиционеров в республиканскую политическую систему, нейтрализовать острые конфликтные эпизоды внутри местной элиты. При этом Алексей Орлов наладил и успешно поддерживает эффективные коммуникации между властью и населением республики. В результате рейтинг популярности Орлова достигает сегодня, по разным данным, 65-70%, а Калмыкия остается самым стабильным регионом Нижнего Поволжья и всего юга России.

 

 

Источник: www.infokam.su

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить