8 июля впервые в политической истории Калмыкии Алексей Орлов на одной площадке встретился с представителями общественных организаций. В формате живого диалога в течение четырех часов он подробно отвечал на все интересующие вопросы. 

Как мы сообщали ранее, население считает, что таким образом в степной республике начался новый виток взаимодействия общества и власти, что положительно отразится на уровне жизни. В студии ГТРК Калмыкия обсудили существующие проблемы во всех сферах, были даны поручения и установлены конкретные сроки по их решению. 

Как подчеркивает «ФедералПресс», во вступительной части первый чиновник республики рассказал об успехах. «Самое главное, что мы сохранили темпы положительные и позитивные. В целом, в республике ситуация стабильная», – отметил глава Калмыкии. Действительно, накануне депутаты Народного Хурала (Парламента) утвердили изменения в бюджет, который вырос на 2,2 млрд рублей. Это удалось сделать благодаря росту собственных доходов, которые теперь впервые в постсоветской истории превышают 50 % от расходов. Сейчас за счет федеральных субсидий формируется 48,3 % бюджета, для сравнения – в 2011 году объем дотаций превышал 70 %.

Кроме того, Орлов рассказал, что республике удается выполнять все социальные обязательства. Из самых свежих свершений – повышение бюджетникам зарплат на 10%, которое вступило в силу с июля. Кроме того, осенью власти поднимут бюджетные оклады еще на 10 %, причем тогда это коснется всех бюджетников, включая госслужащих. Глава уверен: средств для этого хватит. Правительство прогнозирует сохранение нынешних темпов собственных доходов до конца года. Добавим, что за три предыдущих года уровень оплаты труда в Калмыкии подрос на 26 %.

Спросили Алексея Орлова и о не простой ситуации с дорогами. По данным ОНФ, озабоченность вызывает недостаток дорог с твердым покрытием. Из 638 улиц только 217 имеют асфальтобетонное покрытие, 17 – щебеночное. «Проблема с дорогами не может решиться в одночасье. Мы начали с реконструкции, подразумевающую полный съем дорожного покрытия и восстановления полотна, который десятилетиями не трогался. Делаем замену бордюрного камня, – рассказал Орлов. – В прошлом году проводились работы по улицам Пушкина, Ленина, в 2018 году – по улицам Клыкова, Бимбаева, Кирова.

Большой объем времени уделили и культуре. Так, уникальная большая буддийская танка «Зеленая Тара», созданная в Калмыкии в начале XX века, должна вернуться в Элисту. Шелковая икона в 1929 году была изъята сотрудниками НКВД из Багатугтунского хурула, а сейчас хранится в Ставропольском государственном музее. «Я считаю, что танка должна быть у себя на родине, – согласился с задававшим вопрос Алексей Орлов. – Для этого решения этого вопроса есть два варианта. Первый – это обсуждение темы с руководством Ставропольского края, второе – дать поручение минкультуры и буддийской общине провести экспертизу, признать экспонат религиозной или культурной ценностью, а уже на этом основании делать соответствующий запрос».

Непростым, задевшим многих участников встречи, стал разговор о возрождении калмыцкого языка. Для его популяризации, особенно в молодежной среде, делается много, но, пока очевидно, недостаточно. Орлов пообещал, что все госструктуры, включая специально созданный недавно центр, будут прислушиваться к мнению общественников, которые помогут выработать механизмы развития калмыцкого языка без ущерба для русского языка. Как отметил главред «Хальмг Унн» Менке Конеев, «русский нам тоже родной, мы тоже любим его».

Напомним, Алексей Орлов пообещал сделать диалог традиционным, хотя как позже пояснил журналистам, на его взгляд, действительно острых тем было меньше, чем можно было ожидать. При этом глава подтвердил, что готов отвечать на все вопросы.

Источник: «ФедералПресс» 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить