На этой неделе глава региона впервые в политической истории степной республики общался с населением в режиме видеоконференции.

Как мы сообщали ранее, поступило около 100 вопросов. Те проблемы, которые не были озвучены, не останутся без внимания. На все обращения будут даны комментарии в письменном виде.

Ниже мы приведем обзор откровенного диалога Алексея Орлова с народом.

В Калмыкии туризм наносит минимальный ущерб экологии

Мнение по поводу организации на территории республики Фестивалей тюльпанов и лотосов разделились. Некоторые жители считают, что не стоит проводить такого рода мероприятия, потому что они наносят урон окружающей среде. Другие респонденты не согласны с этим мнением.

«Туризм становится одной из привлекательных отраслей экономики. И мы это видим не только по событийным поводам, но и в новых налоговых поступлениях в республиканскую казну. Наша первостепенная задача − сделать все возможное, чтобы в организационном плане был нанесен минимальный ущерб экологии. Я вижу, что из года в год эта работа становится эффективней», − подчеркнул Орлов.

Предпринимателям – зеленый свет

«Мы только недавно открыли систему грантов для предпринимателей, работающих в сфере туризма. Я не раз говорил о том, что мы готовы поддержать наших отельеров, рестораторов, тех, кто докажет свое участие в туристической привлекательности региона. И аргументировано по критериям, которые нами же будут разработаны, будем предоставлять льготные условия в сфере коммунальных услуг, арендной платы за землю, инженерной инфраструктуры, льготного налогообложения. Все это в целом должно дать хороший импульс для развития гостиничного бизнеса, ресторанного бизнеса», − уточнил Алексей Орлов.

Работа в этом направлении уже активно проводится. Так, недавно в Элисте завершился форум «Калмыкия зовет», на котором одним из важных аспектов рассматривался вопрос о развитии туристического бизнеса, подготовки профильных кадров. Участники обменялись опытом, который обязательно пригодится в будущем. Кроме того, как мы сообщали ранее, Центр поддержки предпринимательства Калмыкии проводит серию образовательных и информационных мероприятий, где консультацию осуществляют ведущие эксперты.

В приоритете остается борьба с коррупцией

Во время прямой линии главу Калмыкии просили прокомментировать арест первого вице-премьера и заместителя министра сельского хозяйства. Алексей Маратович напомнил, что борьба с коррупцией – это приоритетная работа как в правоохранительных структурах, так и в органах исполнительной власти. «Любые комментарии, мои или моих коллег, могут интерпретироваться как давление на следствие. Я исхожу из того, что окончательную точку расследования всегда ставит суд», − уточнил Орлов.

Также он напомнил, что в законодательстве есть такое понятие как презумпция невиновности, то есть любой обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное.

Молодым специалистам помогают решить жилищный вопрос

По мнению главы региона, эту проблему стоит решать стратегически. Важно учитывать пожелание граждан в разработке проекта.

«Мы будем строить дома  для педагогов, врачей и других специалистов, которые нужны в городе и в селе. При желании работать на местах, жилье будет переходить в собственность. Предоставляется пятилетний срок, чтобы человек определился с профессией. Каждый может ошибиться с выбором, в этом случае должны быть льготные условия кредитования – 50%ное погашение ставки. Окончательная версия проекта будет принята в 2018 году,  работу мы будем проводить максимально открыто, чтобы  у каждого была возможность оставить свои отзывы», − добавил Алексей Орлов.

Ремонт  в ресбольнице завершится в 2017 году 

Руководитель Калмыкии держит на контроле этот вопрос. Курирующий зампред правительства,профильный министр, главврач учреждения регулярно докладывают Алексею Орлову обстановку.

«На сегодняшний день особых проблем не вижу. Единственное – нас могут не устраивать сроки,мы ведь хотим до наступления холодов завершить работы, связанные с отопительной системой, кондиционированием, вентиляционными системами. Предлагаю взять на объект журналистов на этой или следующей неделе, вместе осмотрим место и выясним, если повод для беспокойства», − сказал Орлов

Ремонт и реконструкция здания ресбольницы Калмыкия ведет за счет собственных средств.

Движению волонтеров придается государственное значение

 

Работа в Калмыкии по патриотическому воспитанию ведется не один десяток лет. Большой вклад в развитие этого направления вносит Союз десантников, ветеранов войны в горячих точках, добровольцев и многие другие. Они организовывают массовые спортивные мероприятия, проводят занятия с учениками. Молодежь регулярно участвует в военно-патриотических играх «Зарница», «Орленок». Недавно в Элисте прошла часть этапа всероссийского этапа военного ралли. Школьники высоко оценили военную технику и представляли себя в роли защитников отечества. Подобные мероприятия дают хороший стимул для воспитания военно-патриотического сознания. Отметим, что любое общественное добровольное движение не может существовать без государственной поддержки. Калмыкия участвует в программах по получению государственных грантов.

В этом году 40 детей-сирот отметят новоселье

На прямую линию поступило письмо от Айсы Нуровой, которая сообщила о том, что ее супруг, круглая сирота 1984 года рождения, стоит в очереди на получение жилья. Вот уже 10 лет семье приходится снимать в аренду квартиру. Сестра мужа  должна была получить жилье в прошлом году, но ей пришла телеграмма с отказом. В качестве аргумента приводилось, что она не успела вовремя встать в очередь. Девушка подала в суд и выиграла, но так и не дождалась новоселья, умерла прошлым летом. У нее остались маленькие дети. С таким криком о помощи и просьбой решить квартирный вопрос Айса обратилась к руководителю республики.

«Я разберусь в деталях, предприму все возможное, чтобы решить проблему в самое ближайшее время. Вполне возможно, что многие граждане встали на очередь в последнее время, когда мы начинали фактически реализацию программы строительства жилья для детей-сирот. В год мы сдаем от 50 до 100 квартир в целом по республике. Скажу сразу: единовременно мы не сможем построить все дома. Я исхожу из того, что лучше сказать горькую правду, чем врать», − заключил Орлов.

В Калмыкии из аварийного ветхого жилья переселили более трех тысяч граждан

1 сентября текущего года Калмыкия практически завершает программу переселения. Об этом Алексей Орлов доложил Владимиру Путину. Подчеркнем, наша республика находится в зеленой зоне по этому показателю в системе мониторинга. 

«Мы ждем решения президента и правительства РФ, когда следующая программа будет сформулирована окончательно − нормативно, финансово. При этом мы не сидим сложа руки, ведем свой региональный реестр аварийного жилья. На сегодня он по оценкам минЖКХ составляет около 6,5 тысяч квадратных метров. Безусловно, есть те объекты, которые не попали в этот перечень. Я дал поручение правительству РК, чтобы дополнить список», − поделился Алексей Орлов.

Надо развивать гидромелиорацию в регионе
Рисоводство – еще одна тема, прозвучавшая в ходе прямой линии. Ежегодно фермеры района увеличивают посевные площади. К примеру, в этом году на одну тысячу гектаров рисовых чеков стало больше, чем в предыдущие годы. Между тем, одна из острых проблем здесь – нехватка воды. 
«Эту проблему я знаю, мы ее решаем, и за последние годы нам удалось сдвинуть ее с мертвой точки, – заявил глава Калмыкии. – В предыдущие годы для того, чтобы залить водой все рисовые чеки, нам в год не хватало 160 миллионов рублей. Сегодня дефицит составляет около ста миллионов рублей. Мы сейчас работаем с Калммелиоводхозом, Волгоградским Мелиоводхозом для того, чтобы обеспечить так называемый третий залив. Но этот вопрос надо решать стратегически, а именно развивать гидромелиорацию в регионе. И этой темой мы тоже занимаемся. Буквально несколько недель назад я встречался с председателем Ассоциации фермерских хозяйств РК, говорили о том, почему республика получает огромные средства на возмещение так называемой процентной ставки, но недополучает господдержку на развитие гидромелиорации. Мы просили перенаправить эти средства на развитие мелиорации, пока результатов нет. Но мы добьемся понимания как минсельхозе РФ, так и в правительстве РФ о пересмотре объемов федеральной финансовой поддержки в сторону гидромелиоративных нужд. А если быть точным, на реконструкцию существующих гидромелиоративных сооружений и на компенсацию затрат фермеров на электроэнергию». 

Напоминаем, те проблемы, которые не были озвучены в эфире, не останутся без внимания. На все обращения будут даны комментарии в письменном виде. Кроме того, стало известно, что прямая линия с главой Республики Калмыкия теперь будет проводиться два раза в год.

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить