В повестку дня сессии было вынесено всего 20 проектов законов, законодательных инициатив, обращений и других. В ее работе принял участие глава Калмыкии Алексей Орлов.

В первую очередь, стоит сказать о том, что с первого января 2018 года в бюджеты муниципалитетов республики будут поступать до 50 процентов доходов от уплаты налога по упрощенной системе налогообложения. Таким образом, это даст им не менее 52 миллионов рублей дополнительно. Отметим, что реализация этой меры напрямую связана с неоднократными заявлениями Алексея Орлова о необходимости поддержки местного самоуправления, которое должно обладать всеми ресурсами для исполнения возложенных обязательств. 

Парламентарии также утвердили величину прожиточного минимума пенсионера в Калмыкии в размере 7755 рублей. Она необходима для установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом «О государственной социальной помощи» в 2018 году. 

Кроме того, была законодательно урегулирована процедура предоставления денежной компенсации расходов реабилитированных лиц на единовременный проезд железнодорожным, водным, воздушным и междугородным автомобильным транспортом. Как известно, с 2014 года в органы социальной защиты населения поступают обращения реабилитированных лиц, которые воспользовались услугами междугороднего проезда через фирмы, осуществляющие заказные перевозки пассажиров в направлении городов Москва, Санкт - Петербург под брендом «Спринт тур», «Тег лайн», «Скай лайн» и других. Имеются факты представления гражданами билетов с различными суммами проезда по одному и тому же маршруту. Теперь поддержка указанной категории льготополучателей будет осуществляться при предоставлении билетов на проезд только регулярных маршрутов, перевозка на которых осуществляется на основании соответствующей лицензии. 

В рамках «правительственного часа» обсуждалась реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РК на 2013-2020 годы. Отвечал на вопросы депутатов министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев. Были достаточно жесткие выступления. К примеру, депутат Народного Хурала РК, председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств РК Владимир Мудаев высказался с резкой критикой в адрес профильного министерства. На его слова ответил сам Алексей Орлов. «Я абсолютно согласен с тем, что пока «поезд» развития мясного скотоводства республики «стоит на перроне». Но тот, кто запрыгнет на подножку, будет впереди в отрасли. На сегодня в стране всего более двух миллионов скота – молочного, мясомолочного и мясного направления. Из них только 12% – это мясной скот. Ведущие развитие зарубежные страны добиваются цифры от 40%, и, конечно, нам до этого далеко. Но из этих 12% полмиллиона – наш калмыцкий скот. Да, у «Мираторга» огромные преимущества. Но у нас есть один неоспоримый и приоритетный плюс – подготовка молодняка на условиях пастбищного содержания и выгода в ценовом сегменте до того, как мы его поставим на откорм, чем мы и занимаемся. Если помните задача, которую я ставил перед сельским хозяйством республики – увеличение количества скота на откорме за два-три года до 50 тысяч голов, и желательно племенного. Сегодня мы имеем уже 15 тысяч голов на откорме. Хочу напомнить, что буквально недавно мы стояли на цифре от 1,5 до 2,5 тысяч. В ближайшее же время, в первом полугодии 2018 года, добьемся плюсом свыше семи тысяч, в 2018 и 2019 годах должны довести эту цифру до установленного лимита. Поэтому первая наша задача сегодня – кормопроизводство. Без интенсификации производства нам идти некуда. Задача сложная в финансовом плане. Сегодня правительству республики необходимо разработать программу восстановления северного группового водовода на тех ресурсах, которых имеются – с сохранением трубопроводов, которые еще не успели распродать, станций подъема, которые еще существуют. А без этого нам идти некуда. Юстинский, Кетченеровский, Малодербетовский районы, прилегающие к северному водоводу, фактически без воды, что уже говорить о других территориях республики. Даже благополучные в этом плане Черноземельский и Лаганский районы, где 110 тысяч га были возвращены в республиканский промышленный оборот, страдают от отсутствия воды. Поэтому без промышленной кормовой базы и без интенсификации животноводства нам будет сложно. Но это в приоритете есть. Они вселяют в меня пусть осторожный, но оптимизм. Еще раз говорю, что в 2018 год мы должны выйти на цифру в 25 тысяч голов на откорме. Как вы помните, сегодня по орошаемому и лиманному земледелию наша задача выйти, как минимум на 70 процентов от советского периода. По лиманному земледелию, как было озвучено, создано управление. Наша задача оснастить его информацией, материально и кадрово, чтобы систематизировать эту работу…

Что касается потери поголовья в некоторых хозяйствах, я здесь абсолютно согласен с мнением министра. У нас есть так называемый научно-определенный критерий по нагрузке на землю. Мы должны этого придерживаться и будем. В этом мы боремся с министерством сельского хозяйства РФ в плане поощрения и выделении поддержки в зависимости от прироста поголовья. Я считаю, что эта тема важная и нужная. Но к ней нужно подходить разборчиво – к каждому региону соответственно и с определенным набором критериев. По Калмыкии должен быть совершенно другой метод применен. На сегодня негласно этот метод существует. Мы не теряем в объемах господдержки – около миллиарда средств как федеральных, так и республиканских мы имеем. Но наша политика – это придерживаться норм научного сообщества. Иначе мы в безумной гонке прироста поголовья придем к тому, что получим расширение погубленных земель… В целом я хочу сказать, осторожный оптимизм в развитии сельского хозяйства и отрасли животноводства имеется. Но почивать на лаврах ни в коем случае нельзя. 

Подчеркну, что на сегодня все социальные обязательства региона на сто процентов исполняются. Более того, мы предусматриваем некоторые инициативы направленные на расширение перечня социальных услуг, направленных населению. В частности, как мы и планировали, с первого июня текущего года произошло первоначальное увеличение заработной платы. Ожидаем, что во втором полугодии пойдем на вторичное увеличение зарплаты, при этом включим не только тех, кто подпадает под майские указы президента, но и тех, о ком говорилось в ходе прямой линии президента. Плюс ко всему в четвертом квартале 2017 года и первом квартале 2018 года мы планируем пересмотреть подходы в связи с увеличением налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Уверен, что тот нулевой start-up, который мы для себя поставили в 2017 году, фактически преодолен, потому что увеличивается объем средств, направляемых на реализацию экономических программ в сфере реального сектора, я имею в виду прямое софинансирование и участие региона во многих программах. Это и увеличение затрат по республиканскому дорожному фонду. Мы впервые в 2017 году 75 процентов дорфонда реально доводим до практического исполнения, и горожане это видят. На сегодня уже практически завершили процесс передачи региональных трасс – Элиста-Ремонтное-Ростов-на-Дону и Элиста-Минеральные воды – на федеральный уровень. На следующий год планируем автодорогу Яшкуль-Комсомольск-Лагань до пересечения Махачкала-Астрахань завести в федеральное подчинение. В связи с этим возможности республиканского дорожного фонда увеличатся в разы, и мы сможем реализовывать нашу «дорожную карту» в сфере строительства дорог с твердым покрытием между населенными пунктами РК. Это основное, что хотелось бы отметить».