В Индии завершились традиционные учения Далай-ламы XIV. Спустя два перелета и шестичасовой поездки на автобусе мы оказались в штате Бихар в местечке Бодхгая, где Будда достиг просветления. В буддизме говорится о четырех главных местах, посетив которые человек больше никогда не переродится в дурных рождениях. И одно из этих мест – Бодхгая.

Здесь располагается ступа Махабодхи. С западной стороны храма возвышается дерево бодхи, под которым Будда Шакьямуни обрел пробуждение более 2500 лет тому назад. Его Святейшество 2 января прибыл на ступу, обошел храм и помолился.

Учения

Учения проходили в два этапа – с 5-7 января и с 14-21 января. Более 50 тысяч человек приехали со всего мира, чтобы встретиться с живым перевоплощением Будды Сострадания (Авалокитешварой). Его Святейшество как и всегда пребывал в отличном настроении.  Проходя к сцене улыбался, пожимал протянутые руки и махал толпе.

Учения проходили на открытом воздухе, на площадке с гигантским тентом. Хотя на улице было +10+15, сидеть несколько часов в тени было очень холодно, особенно с утра. Вначале лекций всем раздавали горячий молочный чай и вкусные лепешки. Кстати, на одной из улиц были организованы площадки крупнейших монастырей – Сера, Дрепунг Гоманг и Гаден. Здесь люди выстраивались в огромные очереди, чтобы заказать молебен на живых и усопших. Также можно было сдать пожертвования для нынешних учений, чтобы готовить для мирян лепешки и чай.

Рядом с троном Далай-ламой сидели известные ламы Ганден Три Ринпоче, Шарце Чойдже и Джангце Чойдже, Сакья Гонгму Тризина Ринпоче, Линга Ринпоче. Троим паломникам из Калмыкии удалось получить благословение от главы школы Сакья, в том числе и автору этих строк.

До начала лекции школьники, сидя у трона Его Святейшества читали молитвы на пали и санскрите.«Индия учит жить в гармонии с чужими людьми,  отметил Его Святейшество, – это единственная страна, где мирно уживаются представители различных религиозных направлений. Все веры уважаются здесь одинаково, и мы должны беречь эту традицию».

О главных постулатах буддизма

Учитель много говорил о главных постулатах буддизма, о счастье всех живых существ и понимании существования независимого «я». «Все ваши родственники, друзья и близкие входят в число всех живых существ, поэтому важно молиться о счастье всех, тогда и ваши собственные проблемы будут разрешаться», ‒ сказал Далай-лама.

Что касается пустотности, то еесуть не в отрицании, не в пустоте в прямом смысле слова, а в том, что всё взаимозависимо, и даже наше собственное «я», состоящее из рук, ног, головы и т.д. Части тела по отдельности – это не «я», т.е. «я» ‒ совокупность. Тоже самое можно сказать и о предметах, например, о стакане, который состоит из материалов. Эти материалы добывают люди, изготавливают на заводе и т.д. Стакан не появился сам по себе так же, как и человек. Вот это и есть понятие «пустоты», отсутствие самосущего существования.

О важности образования

Далай-лама уделил особое внимание образованию. «Необходимо использовать научные знания, чтобы помогать людям, всем, кто страдает, - отметил Учитель. ‒ Одними молитвами не принесешь пользу живым существам. И насекомые, и животные, и люди – все хотят быть счастливыми. По его мнению, в светских вузах не хватает религиозных наставлений, связанных с учением о любви и сострадании.

Об экскурсиях и встречах

Благодаря центральному хурулу под руководством шаджин ламы РК Тэло Тулку Ринпоче поездка для жителей Калмыкии и для всех, кто подавал заявки через калмыцкий храм, была полностью организована силами монахов и сотрудников, начиная от покупки билетов и до оформления визы. Надо отметить, что хурул не взимает никакой платы за организацию поездок.

В Бодхгае удалось побывать на аудиенции у многих известных Ринпоче. Один из них – Линг Ринпоче, в прошлой жизни он был учителем Далай-ламы XIV. На встрече с калмыцкими паломниками онкаждого благословил идал наставления.

Сопа Ринпоче принял нас в своем медитационном центре – Рут институте. Три часа общения пролетели незаметно. Ринпоче рассказал о достопримечательностях Индии, Непала, о главных святынях, в целом о жизни Будды и его Учении.

Также в Бодхгае находится гигантская 25-метровая статуя Будды, простроенная японцами. Как оказалось, японцы во многих странах мира возвели статуи Будды, и в Индии в первую очередь. Вокруг статуи находятся статуи всех учеников Будды. Первый из них – Ананда, он – единственный ученик, который поставил Будде три условия, если станет его учеником: никогда не будет доедать остатки, донашивать одежду и ни одну лекцию Будда не должен давать в его отсутствие. Будда сдержал обещание, поэтому Ананда – единственный ученик, который не пропустил ни одной лекции Будды.

Продолжение следует…

Анна-Байрта Лиджиева

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии  

0 #1 vinod kumar 21.02.2018 18:06
Далай-Лама - 14-й духовный лидер. Его Святейшество является духовным наставителем тибетского народа. Он часто заявляет, что его жизнь определяется три основных обязательства: продвижение основных человеческих ценностей и светской этики в интересах человеческого счастья, укрепление межконфессионального согласия и сохранения в Тибете Буддийской культуры, культуры мира и ненасилия.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить