Сегодня РИА «Калмыкия» публикует вторую часть репортажа с поездки калмыцких паломников в Индию на традиционные учения Далай-ламы XIV.  Напомним, в первой части дан подробный отчет с лекций Его Святейшества. Калмыцких паломников на учениях Далай-ламы XIV сопровождали монахи и сотрудники центрального хурула. Лекции проходили в первой половине дня, а после обеда буддисты посещали различные храмы.

Пещера Махакалы

Один из них монгольский храм, расписанный в тех же традициях, что и Аршанский хурул. Было ощущение, что мы находимся в Калмыкии.

Но здесь повсюду встречаются бездомные дети, искалеченные взрослые, просящие милостыню. Не всегда действует правило, если вы подадите милостыню, вас окружит толпа бедных, и вы не вырветесь из этого круга. Можно давать и даже нужно, просто ориентироваться по ситуации. Но на горе, где располагается пещера божества-защитника Махакалы, подавать никогда не стоит.

Жуткая нищета порождает у индусов доброту, особое сострадание и вежливость. Многие бездомные животные одеты в одежду, кругом для них расстелены мешковины – настолько сами бездомные люди добры к бездомным собакам!

Кстати, если не хотите идти в гору пешком, вас за копейки донесут на своей спине нуждающиеся. На горе располагается небольшой храм, ступа. Все туристы здесь вешают флажки «ки-мерн». 

Ступа Суджаты

Еще одно святое место – ступа Суджаты – девушки, которая преподнесла Будде Шакьямуни рис с молоком после шести лет его аскетизма и голодания. По легенде это молоко было взято у десяти буйволиц, которые, в свою очередь, были напоены молоко от десяти других буйволиц и т.д. То есть это было очень насыщенное ритуальное молоко. Неподалеку располагается колодец, из которого пил Будда. Отметим, что Будда с учениками каждые 7-10 дней передвигался на новое место. Поэтому таких святых мест здесь очень много.

Еще одно святое место, где Будда даровал свое тело умирающей от голода тигрице, тоже располагается рядом со ступой Суджаты.

Встреча с ламой Сопа Ринпоче

Многие известные учителя приехали к Далай-ламе, и нам удалось получить благословение от них и даже послушать отдельные лекции. Сопа Ринпоче, отложив все дела и отменив встречу с американцами, принял нас в своем медитационном центре Рут институте. «Даже если вы слушаете учение на иностранном языке и не понимаете, или не понимаете суть учения на родном языке, это оставляет хорошие отпечатки в сознании, – сказал Учитель. – Я всегда на своих лекциях делаю звук громче, чтобы учения слышали птицы, лошади и другие животные, находящиеся неподалеку. Однажды одна кошка жила в монастыре и слышала все лекции. Когда она переродилась, стала очень умным монахом. Учеба давалась ему легко, однако когда учения дошли до определенного уровня, начались трудности. А причина в том, что кошка умерла, не дослушала учения. Поэтому в новой жизни ей давалось легко то, что она слышала в прошлой».

Мы были поражены. Напомню, что в 2017 года Сопа Ринпоче приезжал в Калмыкию и по окончании лекций дал три иконы и молитву. Если прочитать эту мантру 7 раз любому животному или насекомому, они никогда не переродится больше в плохих мирах! В Калмыкии был огромный ажиотаж по распространению этих икон. 

Сердце Индии

Бодхгая находится от Дели примерно в шести часах, однако большие пробки и туманы могут заставить вас добираться туда в течение суток. Поход в Национальный музей Дели обойдется в 750 рублей. Также здесь располагается красивейший из красивейших храмов мира – Акшардхам, сердце Индии. В целях безопасности фотографировать здесь нельзя. 

Акшардхам вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Открытие храма состоялось в 2005 году. Его строительство велось в течение 5 лет с участием 7 тысяч мастеров из Раджастхана, Ориссы и Бенгалии. Строительство обошлось в 500 миллионов долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований.

Акшардхам – главная достопримечательность. Высота храма составляет 42 м, ширина и длина 94 и 106 метров. Он украшен 234 колоннами, 9 куполами, 20 четырёхгранными шихкарами и более 20 тысячами фигур, том числе золотые лебеди, львы, птицы и др. По периметру здания располагаются фигуры 148 слонов. В центре расположена трёхметровая статуя индуистского божества.

Поездка в Индию – не отдых в Турции или Тайланде, это действительно паломническая поездка, туда надо ехать для молитв. Калмыцкая группа паломников благодарит Тэло Тулку Ринпоче, Ген Лодоя, Ген Сергея, Санала-гелюнга, Хонгора Эльбикова и Ларису Алляеву за помощь. Хурул не взимает никакой платы за организацию поездки.

Анна-Байрта ЛИДЖИЕВА

Фото автора

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить