В канун Вербного воскресенья в Тундутовском Доме культуры Малодербетовского района состоялся благотворительный марафон «Подари частицу доброты». Собранные на мероприятии средства пойдут на строительство Храма-часовни во имя Николая Чудотворца в селе Тундутово.

Надо сказать, что в этом месте еще в 60-е годы XIX века был основан Приход храма Вознесения Господня. Деревянный храм имел три престола: главный – в честь Вознесения Господня, и два – в честь святителя и чудотворца Николая и апостола Иоанна Богослова. Здесь функционировали церковно-приходское попечительство и две церковно-приходские школы.

Одним из знаменательных событий Вознесенской церкви стал факт крещения в 1885 году будущего всемирно известного поэта – Велимира Хлебникова. Надо сказать, что судьба долго защищала храм от природных и социальных катаклизмов. Она не сгорела от пожара, уцелела в пламени Гражданской войны. К концу 1930-х годов Тундутовская церковь осталась одной из немногих уцелевших православных церквей в Калмыкии, и это обстоятельство вызвало беспокойство у местных властей. В конце декабря 1937 года священник Котов С.Е. под давлением ОГПУ отрекся от сана, храм был закрыт. Епископ Сталинградский Георгий назначил нового настоятеля тундутовского храма А. Прозорова. Сельчане обратились с требованием снова открыть церковь для богослужений. Однако все активные прихожане во главе с новым настоятелем были обвинены в контрреволюционной деятельности и осуждены в ссылку в Казахстан. 

Воссоздан приход был в 1997 году. Тогда колхоз им. О.И. Городовикова передал под храм здание бывшего колхозного правления, которое было реконструировано под православный храм. Его настоятелем является отец Евгений Горбиков. Так, год назад на встрече многочисленного клана Павловых родилась идея о восстановлении в селе Тундутово часовни, разрушенной почти 80 лет назад. 

Организатор проекта – уроженка села Тундутово Ирина Кнырша. На строительство храма-часовни получено благословение Архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. Был залит фундамент и цоколь. 

В день проведения благотворительного марафона со сцены звучали самые теплые слова. К собравшимся обратились глава Малодербетовского района Олег Чомподов, глава Тундутовского СМО Елена Олейникова, глава Малодербетовского СМО Саранг Лиджиев, председатель СПК «Тундутово» Валерий Хазыков, старейшина села Петр Муштаев, а также жители и уроженцы села Тундутово. Благотворительный марафон объединил на одной площадке православных и буддистов, жителей Калмыкии и Волгограда. Со сцены звучали казачьи, русские и калмыцкие народные песни. Внести свой вклад в общее дело пожелал и уроженец Малодербетовского района Владимир Бамбаев. Большую помощь благому делу оказали коллективы организаций села Тундутово, которые провели благотворительную ярмарку. В концерте также приняли участие казаки Военно-патриотического клуба из села Червленого Волгоградской области.

«Канун Пасхи – особый праздник для всех православных христиан, который знаменует торжество жизни над смертью. И мы будем стараться воскресить некогда уничтоженное. Это святая обязанность каждого перед Богом и детьми. Знаете, считается особым благом совершать хорошие дела в великий пост. Надеюсь, что многие проникнуться этой идеей и не останутся в стороне», – отмечает в своем выступлении отец Евгений.

Грамотами оргкомитета, а также книгами о житие Серафима Саровского на калмыцком языке были отмечены активные участники и организаторы марафона. Юным казакам была вручена картина и буддийская атрибутика.

Ирина Кнырша в интервью нашему корреспонденту отметила, что в планах не только восстановление самого храма-часовни, но и благоустройство территории, возведение колокольни, постройка крестильни с купелью, а также открытие воскресной школы для детей.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить