Завтра, 14 сентября, в центральном хуруле Калмыкии состоятся мероприятия, посвященные 370-летию ойрат-калмыцкой письменности. Утром перед службой в молельном зале состоится торжественное открытие статуи Зая-Пандиты Намкайджамцо, основателя письменности «тодо бичиг», видного буддийского деятеля. По завершении молебна в конференц-зале храма пройдет научный круглый стол «Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление». В мероприятиях примет участие Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

На церемонию открытия (начало в 9.00) статуи ламы Зая-Пандиты Намкайджамцо (ок. 1599-1662), которая будет установлена на алтаре в молельном зале, приглашаются все желающие. Монахи прочтут молитвы, обращенные к Зая-Пандите. А по окончании молебна, с 10.30 до 11.00, здесь пройдет церемония подношения хадаков (церемониальных шарфов) статуе Зая-Пандиты, буддийского монаха, просветителя, религиозного и политического деятеля.

В 11.30 в конференц-зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» начнется заседание круглого стола на тему «Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление». Перед началом работы научного форума с приветственными словами к его участникам и слушателям обратятся Верховный лама Калмыкии, официальный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, министр образования и науки РК Николай Манцаев и ректор Калмыцкого госуниверситета им. Б.Б. Городовикова Бадма Салаев

С основным докладом «Зая-Пандита Намкайджамцо как культурно-историческое явление» на заседании круглого стола выступит известный исследователь письменного наследия ойратов Андрей Бадмаев. 

Статуя Зая-Пандиты для главного буддийского храма республики была изготовлена под патронажем настоятеля центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнга. При этом были проведены необходимые ритуалы: закладка в статую священных субстанций, освящение ее. Это, надо отметить, первая в России освященная статуя Зая-Пандиты, которая будет стоять на алтаре храма, к которой люди будут обращаться с молитвами. Эта статуя станет одной из буддийских святынь калмыцкого народа.

В Калмыкии есть еще две статуи Зая-Пандиты, но это «мирские» памятники, представляющие собой обычные (светские) скульптурные композиции: одна была открыта несколько лет назад в пятом микрорайоне Элисты, рядом с учебными корпусами Калмыцкого госуниверситета, а другая установлена в поселке Улан Хол Лаганского района, на территории местной общеобразовательной школы, которой присвоено имя Зая-Пандиты. Эти статуи посвящены Зая-Пандите в первую очередь как выдающемуся просветителю, создателю ойрат-калмыцкой письменности. В Элисте имя Зая-Пандиты также носит Калмыцкая этнокультурная гимназия, которая была открыта в конце прошлого года, но там пока нет его статуи.

Памятник Зая-Пандите Намкайджамцо есть в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая, где проживают сотни тысяч наших соплеменников, ойратов. А самая первая статуя Зая-Пандиты была установлена в Тибете по решению Далай-ламы V Нгаванг Лобсанг Гьяцо, его современника. 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить