В минувшую субботу архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого цесаревича Алексия в городе Городовиковск. Во время освящения в антиминс вложили частицу мощей святой княгини Елисаветы Федоровны.

Архиерей поздравил всех с освящением собора и призвал присутствующих молиться о тех, чьими трудами был возведён храм в честь святого страстотерпца цесаревича Алексия

На богослужении присутствовали паломники из Элисты, районов республики, а также жители соседних регионов: Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей.

В связи с освящением храма в Городовиковск по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Костромы доставили Феодоровскую икону божьей матери, с которой связана история дома Романовых, сообщает пресс-служба Элистинской и Калмыцкой епархии

После богослужения состоялась торжественная церемония по случаю освящения новопостроенного храма. В ней приняли участие председатель правительства РК Игорь Зотов, директор канцелярии главы Российского императорского дома ее императорского высочества государыни великой княгини Марии Владимировны Андрей Закатов, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, заместитель председателя духовного управления мусульман РК Раджаб Зияутдинов, глава Городовиковского района Батыр Петров и другие.

Архиепископ Юстиниан отметил, что  завершение строительства и освящения церкви в честь цесаревича Алексия говорит о восстановлении исторической связи времён и возвращают Городовиковску и всей Калмыкии утраченные святыни. Он также добавил, что освящение совершено в год 100-летия убиения Царской семьи и в год 75-летия депортации калмыцкого народа, подчеркнув, что цесаревич Алексий объединяет своей мученической смертью всех наших соотечественников, прошедших путем скорби в годы революций, гражданской войны и массовых репрессий.

Со словами поддержки к участникам церемонии обратились Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и заместитель председателя мусульманской общины РК Раджап Зияутдинов.

Тэло Тулку Ринпоче приветствовал всех от лица духовного лидера буддистов Далай Ламы XIV: «Десять лет возводился храм в Городовиковске. Сегодня я выражаю глубокую благодарность тем, кто сохранял веру и продолжал оказывать поддержку в строительстве церкви. Цель буддистов и православных — всегда поддерживать друг друга. Мы должны жить в согласии и мире. Благодаря тем, кто старался для этого храма, мы сегодня собрались вместе. И я считаю, что это праздник не только для православных, но для всех жителей республики Калмыкия».

Раджап Зияутдинов также обратился к собравшимся со словами: «Мы — мусульмане, всегда готовы разделить радость наших братьев. Строительство собора в Городовиковске — это праздник для всей Калмыкии. Я желаю, чтобы все население было таким же дружным, как и мы — руководители трёх конфессий. Поздравляю всех вас с этим прекрасным праздником и желаю, чтобы в каждом поселении Калмыкии был храм, ибо храм духовно укрепляет каждого из нас».

Директор канцелярии великой княгини Марии Романовой передал в дар храму от наследника цесаревича и великого князя Георгия Михайловича скульптурное изображение святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Торжественное мероприятие завершилось парадом кадетов Казачьего кадетского корпус им. О. И. Городовикова. Воспитанники корпуса прошли парадным строем по храмовой площади в память святого цесаревича Алексия. Также в этот день состоялись мероприятия, посвященные Дню города Городовиковск. В частности, во второй половине дня на главной площади города состоялся театрализованный музыкальный праздник, а в филиале Национального музея им. Н.Н. Пальмова была открыта экспозиция, посвященная 100-летию расстрела царской семьи Романовых и 75-летию депортации калмыцкого народа.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить