Сегодня в Элисте прошел круглый стол на тему «Укрепление межконфессиональных отношений в РК». В нем приняли участие представители органов исполнительной власти республики, главы буддийской, православной и мусульманской общин Калмыкии, а также духовные лидеры мусульман юга России. 

Перед началом круглого стола поприветствовал почетных гостей глава РК Алексей Орлов. Мероприятие с участием муфтиев юга страны стало уже доброй традицией для степного региона, что, как отметил руководитель республики, не может не радовать. Круглые столы, в которых участвуют и представители духовенства, и власти, по мнению Орлова, являются хорошей площадкой для обмена мнениями о совместных усилиях в укреплении межнационального и межконфессионального мира. 

Гости в свою очередь на встрече с главой РК отметили гостеприимство калмыцкой земли. По словам муфтия Республики Карачаево-Черкесии, председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Исмаила Бердиева, Калмыкия становится центром притяжения для представителей всех конфессий и религий. 

Это мнение, собственно, разделяли и другие представители религиозных общин в ходе круглого стола. Общее впечатление наших гостей – в Калмыкии «на должном уровне существует межкультурный, межконфессиональный диалог», в том числе благодаря слаженным действиям местных духовных лидеров и органов власти. Также они отмечают, что большую роль в создании благоприятной межнациональной среды играет правильно выбранная политика государства. 

В завершении заседания глава РК объявил о том, что мероприятие с участием муфтиев юга России теперь будет проходить в Элисте ежегодно. А участники совещания традиционно по итогам обсуждения приняли декларацию круглого стола. 

КОММЕНТАРИИ

Алексей Орлов, глава Калмыкии:

– Один из многоуважаемых гостей сказал сегодня очень правильную вещь: Элиста – многонациональная республика. И то, что такое мероприятие проходит в нашем регионе уже во второй раз, здесь принимают декларацию – это отрадно. У нас сегодня очевидный факт  в Калмыкии есть межконфессиональный мир, межнациональная дружба. К тому же, у нас сложились хорошие и добрые отношения с нашими соседями. 

Исмаил Бердиев, муфтий Республики Карачаево-Черкессия, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ:

– То, что сегодня мы приняли «Элистинскую декларацию круглого стола»,  это к добру. Также хочу отметить значимость этого мероприятия, так как именно в такие моменты, когда мы, представители разных конфессий, сидим вместе, понимаешь, что у нас вовсе нет никаких оснований спорить и ругаться. Во всех религиях есть одно правило  возлюби ближнего своего, и вот это дает нам право, чтобы мы жили в мире и согласии. 

Ибрагим Ибрагимов, член Общественного совета Северо-Кавказского округа:

– Такого рода форумы показывают, что в Калмыкии очень хорошо налажены межконфессиональные, межнациональные отношения. Личное внимание главы республики, приезд муфтиев из десяти субъектов юга страны об этом свидетельствуют. Я считаю, что такие мероприятия надо проводить, поскольку они укрепляют дружеские отношения между регионами.  

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить