Сегодня в Калмыцком научном центре Российской академии наук досточтимый Арджа-гегян презентовал свою книгу-автобиографию «Жизнь Арджа-ринпоче и секрет золотой урны».

Открылось мероприятие показом видео с выступлением шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на презентации книги в Институте востоковедения в Москве. Затем Арджа-гегян вручил директору Калмыцкого научного центра РАН Виктории Кукановой сутру «Белый лотос».

По словам Арджа-гегяна, его книга в оригинале была написана на английском языке и переведена на монгольский, старомонгольский, китайский в двух вариантах, японский и, соответственно, русский языки. В названии книги фигурирует сочетание «золотая урна», которое означает один из видов жеребьевки, предназначенный для идентификации реинкарнаций духовных лидеров тибетского буддизма, а также для возведения лам в высшие духовные чины.

«На данный момент я занимаюсь несколькими проектами, в частности, в Монголии будет создан центр помощи детям, больным раком. В Калмыкию я приехал в связи с презентацией данной книги, а также с целью просвещения: мною будут проведены лекции здесь и в хуруле», – сказал Арджа-гегян.

Следует отметить, что сама презентационная часть мероприятия была дополнена слайд-шоу с мультипликационными картинками. Автор в презентации и себя показал с помощью шаржей. «Я люблю рисовку в комиксах, поэтому в таком вот виде предстаю перед вами», – поделился ойратский лама. Арджа-ринпоче рассказал о своей неординарной жизни, представил фотографии родителей, наставников, авторские рисунки.

Высоким учителем было отмечено сходство тяжелого периода в жизни калмыцкого народа в 1943 году во время репрессий и тибетцев в 1958 году во время религиозной реформы, в ходе которой были разрушены тысячи буддийских монастырей, арестовано более 500 человек, а именно наставники, служители резиденции Арджа-ринпоче. На тот момент Арджа-гегяну было 8 лет. Некоторое время, в связи с запретом на религиозную деятельность, мальчик проучился в китайской школе, носил гражданскую одежду. Этот период жизни, запечатленный на фотографии, он представил на презентации — обычный школьник с красным галстуком пионера. 

Арджа-гегян родился в 1950 году в степи Олоннор в провинции Цинхай, на востоке озера Кукунор в семье монголов-хошутов племени песи, которое испокон веков проживало в тесном соседстве с тибетцами. Арджа-гегян – выходец из простой семьи кочевников Амдо, потомков хошутов Гуши-хана, признанный перерождением (тулку) отца основателя школы Гелукпа Цонкапы, монах-гелюнг, главный ринпоче и бывший настоятель монастыря Кумбум, одного из крупнейших монастырей в Амдо и одного из шести великих монастырей гелукпы, в настоящее время руководитель Тибето-монгольского буддийского центра в Блумингтоне (США). 

После выступления Арджа-гегяна слово было предоставлено Саналу-гелюнгу, который сообщил о том, что Арджа-гегян будет участвовать в отборе трех лучших проектов в конкурсе «Буйн седкл», организованном благотворительным фондом «Буйн». 

Также приветственные слова были высказаны мэром Элисты Вячеславом Намруевым, директором Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ им. Б. Городовикова Мингияном Лиджиевым и народным поэтом Калмыкии и заслуженным работником культуры РК и РФ Владимиром Нуровым.

Завершилась презентация автограф-сессией автора. Напомним, что книги Арджи-гегяна можно приобрести в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и в Калмыцком научном центре РАН. Все вырученные средства будут направлены на благотворительность.

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить