22 апреля в центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» досточтимый Арджа-гегян провел лекцию на тему «Четыре благородные истины».

По буддийской традиции ученики-монахи перед началом лекции прочли текст «Прибежища», «Сутру сердца» и сделали подношение мандалы. В качестве переводчика высокого учителя выступил Санал-гелюнг. Лекция велась на тибетском языке в главном молельном зале хурула.

Свою лекцию Арджа-гегян начал с истории. В частности, он рассказал об основных переводах буддийских текстов: на тибетский, санскритский и китайский, о разнице между ними. Затем раскрыл для слушателей содержание понятия «четыре благородные истины». Так, это страдания, причины страданий, освобождение от страданий и освобождение (нирвана).

Учителем была проведена параллель между порядком истин и процессом протекания болезни. Страдание - есть боль из-за болезни, причины страдания – причины болезни, освобождение от страданий – лечение, соответственно, освобождение – исцеление. Страдания также делятся на: страдания от страданий, страдания от изменчивости, перемены, а также страдания от неправильных мыслей. Поясняя первый тип страданий, Арджа-гегян привел в пример физическую боль. Второй тип страданий он сравнил с человеческой ненасытностью, неумением довольствоваться настоящим. «Человек, например, очень много трудится ради приобретения большого дома для семьи, он пребывает в продолжительном стрессе, ведет нездоровый образ жизни и, в конце концов, добивается цели. Проходит время, дети покидают родной дом, старость дает о себе знать. Становится тяжело содержать дом и человеком принимается решение продать его. Снова начинается период стресса и переживаний», - сказал учитель.

На первый взгляд, правильная расстановка приоритетов (жилье, достаток, карьера) приводит человека к чувству сожаления. Неправильные мысли – мысли о том, что не изменить, усугубление других страданий (смерть, старость). 

Всего основных причин страдания три: гнев, неведение, привязанность. В пример Арджа-ринпоче были приведены житейские ситуации: неприязнь к кому-либо приводит к гневу и, таким образом, к плохому настроению, неведение несет за собой различные негативные последствия, привязанность приносит страдание, когда наступает время расставания.

На пути к просветлению, по словам Арджа-гегяна, две благородные истины отметаются – истины страданий и их причин, две другие обретаются – это истины прекращения страданий и достижения нирваны. 

Отметим, что на лекциях также присутствуют ученые из Калмыцкого научного центра РАН, врио министра культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, настоятель хурула Анджа-гелюнг. Лекции ойратский лама ведет на тибетском и калмыцком языках. Переводят учителя Чагдыр Санджиев и Санал-гелюнг.

Напомним, сегодня в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в 18.00, пройдет последняя лекция «Буддийские традиции ойратов», после завершения которой у слушателей будет возможность получить автограф Арджа-гегяна в его автобиографии.

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить