Сегодня в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась пресс-конференция, которую провел почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы XIV в России Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче для представителей республиканских СМИ.

В начале встречи Шаджин-лама тепло поздравил жителей республики с национальным праздником Цаган Сар. «Оглядываясь на прошлый год, я вижу в нем и плюсы и минусы, но мне все же хочется обратить внимание на положительные моменты. Если не терять веру и надежду, то результат всегда будет хорошим. Желаю всем благополучия, удачи, крепкого здоровья, не только физического, но и ментального», – отметил в поздравительном слове священнослужитель.

После этого Ринпоче поделился с журналистами приятной новостью. Как мы сообщали ранее, настоятель Центрального Хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Мутул-гелюнг успешно защитил в философских диспутах ученую степень «Геше качупа» в монастыре Дрепунг Гоманг (Индия). Об этом важном событии в истории калмыцкого народа и поведал на тибетском языке Шаджин-лама. Услуги переводчика любезно предоставил министр культуры и туризма РК Хонгор Бадмаев.

Стоит отметить, что Мутул-геше первый калмыцкий священнослужитель, удостоенный столь высокого звания в постсоветский период. Он закончил полный 16-летний курс обучения и сдал все экзамены для получения данной степени. До Мутул-геше подобное звание имел знаменитый духовный наставник Геше Вангьял (1901-1983), один из первых священнослужителей тибетского буддизма в Соединенных Штатах Америки. Исторически так сложилось, что монахи из Калмыкии, отправлявшиеся в Тибет (а затем в Индию) для получения высшего духовного образования, получали его именно в этом монастыре, одном из старейших и крупнейших монастырей-университетов Тибета (во второй половине ХХ века из-за известных событий древний монастырь «переехал» в Индию).

Термин «Геше» в переводе с тибетского означает «наставник добродетели» и в школе Гелуг так называют образованных монахов, успешно сдавших экзамены на получение этой ученой степени, сравнимой с западной степенью доктора философии. Сам экзамен представляет собой публичную сессию философских диспутов, во время которой любой из старших ученых монахов, либо студентов монастыря может задать экзаменуемому вопросы по всему пройденному им курсу буддийской философии.

С 1993 года уроженцы Калмыкии получают в Индии духовное, медицинское и культурное образование. Сейчас при Центральном хуруле работают два врача тибетской медицины (эмч) Санал Кукеев и Айтуш Овшиев. Их чудодейственные лекарства пользуются огромным спросом не только у жителей республики, но и за ее пределами. Еще один наш известный земляк, переводчик Его Святейшества Далай-ламы XIV Бем Митруев по окончании института высших тибетских знаний в городе Варанаси получил звание ачарья, соответствующий степени магистра. Художник-тханкописец Татьяна Музраева училась в Индии 5 лет и получила высшее образование в стенах института тибетской тханкописи города Дхармсалы.

 

 

 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить