В течение трех дней, с 10 по 12 марта, в молельном зале Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится большой молебен «Монлам Ченмо» (в переводе с тибетского – Великий молебен).

Каждый день будут проводиться по две сессии. Администрация Центрального хурула обращает внимание, что в пятницу, 10 марта, во второй сессии (14.00-16.00) наряду с молитвами «Монлам Ченмо» будут прочитаны и поминальные молитвы, поэтому на эту сессию имена записывать как на поминальный молебен. «Монлам Ченмо» начали праздновать с 1409 года (года Земляного Быка) в Лхасе. Этот праздник учредил Великий лама Цонкапа Лобсан Дагпа (по-калмыцки Зунква гегян) в честь чудесных деяний Будды Шакьямуни. Первые службы проходили в Джокханге, центральном храме Лхасы. А тысячи монахов из разных монастырей Тибета в течение трех недель проводили молебны во имя процветания учения Будды и благопожелания на благо всех живых существ. Интересно, что монастырь Ганден присоединился к «Монлам Ченмо» не сразу, а при Далай-ламе VII.

«Монлам Ченмо» длится несколько дней и в это время все собравшиеся читают молитвы и медитируют на благо всех живых существ. Практическая цель лежит в том, что, согласно словам Нагарджуны, при совершении благоприятных пожеланий вместе с великими Бодхисаттвами, результаты будут настолько мощными, что могут, к примеру, предотвращать войну, катастрофу, эпидемию и приносить огромную пользу существам. Личные позитивные впечатления каждого участника умножаются на число присутствующих. В наше время «Монлам Ченмо» проводится в разных местах, в том числе в Калмыкии, однако самым благоприятным считается место Просветления Будды – Бодхгая (Индия, штат Бихар).

Более подробный список молитв молебна на сайте Центрального хурула.

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить