В честь 21-й годовщины со дня торжественного открытия института Норбулинка (Индия) тибетскому духовному лидеру приготовили в подарок серию из 25 картин, изображающих события из жизни четырнадцати Далай-лам и их предшественников.

Картины создавались на протяжении почти 15 лет, и первым художником, работавшим над ними, был учитель росписи тханок из Норбулинки Тенба Чопхель. На танках запечатлены эпизоды из жизни Далай-лам – одна танка на каждого из первых тринадцати Далай-лам; три посвящены Его Святейшеству  Далай-ламе XIV и девяти его предшественникам в линии Далай-лам, среди которых были Дромтон Гьялва Джунгнэ и тибетские цари Дхармы.

Все картины серии оригинальны и неповторимы и не следуют какому-либо известному образцу. Начав трудиться над сюжетами тханок, Тенба Чопель советовался с Чадо Ринпоче, бывшим настоятелем монастыря Намгьял и настоятеля тантрического колледжа Гьюдмед. Они вместе обсуждали, какие сцены из жизни Далай-лам включить в серию и как их лучше передать. После кончины Тенбы Чопеля ответственным за художественную часть стал один из его главных учеников, Тензин Норбу.

На каждой картине присутствует центральная фигура – один из Далай-лам или предшественников их линии в окружении божеств медитации и защитников по углам. Пространство между заполнено необычайно детальными сценами из жизни главного героя картины.

По прибытии Его Святейшество в сопровождении гостеприимных хозяев совершил обход храма по часовой стрелке и рассмотрел картины. Первыми висели три танки, посвященные Его Святейшеству, а затем, от настоящего к прошлому, разворачивались события из жизни предыдущих Далай-лам и их предшественников. Его Святейшеству подарок доставил огромное удовольствие, он несколько раз указывал на сцены, которые его развлекли, и весело смеялся.

Поднявшись на кафедру, он поприветствовал нескольких стародавних друзей в зале, поклонился гигантской позолоченной статуе Будды Шакьямуни и занял свое место. Пропели молитвы, подали чай и сладкий рис. На 21-ю годовщину Норбулинки пригласили как сотрудников института, так и множество других гостей. Основатели и бывшие директора института Касур Калсанг Еши и Ким Еши, а также старшие преподаватели поклонились Его Святейшеству, пока в храме звучали продолжительные молитвы о его долголетии.

Его Святейшество заметил, что жизнь в изгнании научила тибетцев ладить с другими народами мира. Путешествуя за границу, он заметил, что хотя многие страны прекрасно развиты материально, внутреннее развитие их обитателей оставляет желать лучшего. Люди не находят покоя ума. И вот тут тибетцам есть чем поделиться. Буддизм можно рассматривать как науку об уме, как объяснения по устройству ума, в том числе наставления о том, как обуздывать разрушительные эмоции.

По материалам сайта dalailama.ru.

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить