16 апреля − Пасха − светлый праздник, который отмечает весь христианский мир. Для православных верующих - это долгожданный и особенный день.

В эту ночь в Казанском кафедральном соборе Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил крестный ход и пасхальную заутреню. Пасхальное богослужение посетили Глава Калмыкии Алексей Орлов, председатель Правительства РК Игорь Зотов, представители общественных организаций республики, в том числе члены различных казачьих общин Калмыкии.

По традиции служба началась с полунощницы (Плащаницу, изображающую лежащего во гробе Господа нашего Иисуса Христа, занесли в алтарь и положили на престоле), а за несколько минут до полуночи верующие вышли на крестный ход. Под общее пение участники шествия обошли вокруг Казанского собора. 

Затем архиепископ Юстиниан обратился ко всем собравшимся с приветствием: «Дорогие братья и сестры… Верую, что дает нам господь, и мы чувствуем это по обновляющейся силе душ наших, что Пасха пришедшая дает нам насладиться вполне ощущением того, что с нами Господь воскресший, что воистину вера наша не тщетна, не понапрасну, и мы радуемся тому, что наша православная церковь имеет особое благоговейное отношение к празднику Воскресения Христова». Владыка Юстиниан также поблагодарил Главу РК Алексея Орлова за участие в пасхальном богослужении: «Для нас дорого, что вы почтили это торжество своим прибытием, что вы разделили эту радость вместе с нами. В этом для нас, для православных, есть залог того, что мы … не лишены внимания руководства республики, и ваше участие в крестной ходе в начале пасхального торжества этому яркое свидетельство». 

Алексей Орлов отметил в своем приветствии, что светлый праздник Пасхи уже давно перестал быть чисто церковным праздником: «Это событие для всех народов, населяющих нашу страну и планету, потому что и в Евангелие говорится: «Смертию смерть поправ». Этот праздник дает нам надежду на возрождение, надежду на то, что все плохое и злое уйдет, и жизнь воцарится на земле. Сегодня в нашей многонациональной республике мы все – люди разных национальностей и вероисповеданий празднуем этот светлый праздник».

Алексей Орлов вспомнил рассказы своего отца о том, как калмыцкие дети в далекой Сибири с нетерпением ждали праздника Пасхи: «Потому что после Пасхи русские бабушки, женщины и матери всегда угощали их куличами, яйцами. И это помогало выжить в голодное время. И это ожидание празднества, ожидание жизни царило не только в душах православных, но и в душах людей других верований, которые видели в этом празднике возможность еще раз восторжествовать над смертью и злом. Я благодарен тому, что сегодня стою здесь перед вами. Имею возможность поздравить вас с этим праздником. Я от всей души поздравляю вас, дорогие друзья. Церковь всегда была и будет проводником добра и мира. С праздником вас!». 

Богослужение продолжалось всю ночь. Уже далеко за полночь в Казанский кафедральный собор из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, был привезен Благодатный огонь, доставленный епархиальной делегацией из аэропорта города Ставрополя. Владыка Юстиниан принял светильники и благословил Благодатным огнем верующих. Богослужение завершилось освящением куличей и пасок на площади перед Казанским собором. Надо отметить, что на специально установленном экране велась прямая трансляция пасхальной службы для тех, кто не смог попасть в сам храм. 

 

 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить